Артемий Лебедев включил Сатку из Челябинской области в ТОП-10 лучших городов мира

Фото: Алла Михайлова/телеканал Царьград
Маленький городок соседствует в рейтинге с Сан-Франциско, Санторини, Стамбулом, Эдинбургом, Будапештом и другими жемчужинами на карте планеты Земля.

Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал собственный рейтинг стран и городов. В телеграм-канале он пишет:

Я долго думал, советовался с умными людьми, и в результате отрейтинговал все страны и города (ну города не все — осталось штук 500 досортировать).

Маленькая Сатка манит туристов со всей страны. Фото: Алла Михайлова/Царьград.

Критериями оценки были: "ничего интересного" (0); "стоит посмотреть, раз оказался там" (2); "стоит лететь час, чтобы посмотреть" (5); "стоит лететь через полмира, чтобы посмотреть" (10). Для городов Лебедев вменил повышающие коэффициенты: интересная архитектура; красивая вода/река/море; наличие гор/холмов; просто приятное место; старая/историческая застройка.

Промышленные предприятия вписаны в ландшафт. Фото: Алла Михайлова/Царьград

В ТОП-10 лучших городов мира по версии Лебедева попали Сан-Франско, Санторини, Стамбул, Лион, Эдинбург, Форт Росс, Монемвасия (византийская крепость и деревня в Греции), Будапешт, Барселона и… Сатка. Маленький живописный городок в Челябинской области замыкает десятку жемчужин на карте мира.

Контур озера Зюраткуль повторяется в логотипе Сатки. Фото: Алла Михайлова/Царьград.

В Сатке Лебедев был в 2015 году, когда его попросили разработать логотип и фирменный стиль для города, которые бы привлекали туристов. С задачей команда дизайнера справилась:

В основу логотипа легли очертания высокогорного озера Зюраткуль, высеченные на магнезите. Стилеобразующими элементами являются линии и пятна фирменных цветов — серо-голубого и бирюзового. Графика служит для оформления различных материалов и хорошо смотрится на светлом и тёмном фонах,

— так описал он логотип, похожий на камешек сложного сине-голубого цвета.

Сине-голубая Сатка. Фото: Алла Михайлова/Челябинск.

Вот и Сатка такая же, напоминает брошку из камней-самоцветов оттенков лазоревого неба и синей озёрной воды, "пришпиленную" на зелёный бархат хвойных лесов.

Объехав и обойдя город вдоль и поперек, Артемий восхитился уникальной природой горнозаводской местности, проникся богатой промышленной историей и предрёк городу больше будущее:

Пока что город мало приспособлен к приёму туристов (нормальной гостиницы, скажем, никто не построил), но потенциал огромный. Это один из самых интересных, насыщенных небанальными деталями, удивительный город в России.

Фотокарточки из Сатки украсят любой альбом. Фото: Алла Михайлова/Царьград.

Напомним, в июле 2021 года Лебедев приезжал в Челябинск, встречался с губернатором Алексеем Текслером: говорили о развитии городской среды. Кроме того, дизайн-бюро москвича ведёт в Челябинске проект микрорайона под названием "1736". Он появится между зданием Гипромеза и Площадью павших революционеров.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также