Арутюнян: Пашинянская "Четвертая республика" грозит потерей Карабаха
Бывший премьер-министр и спикер парламента Хосров Арутюнян в интервью Sputnik Армения заявил, что фактически в республике уже действует Четвёртая республика с момента перехода страны от полупрезидентской к парламентской форме правления. Такое заявление он сделал в ходе комментария к инициативе премьер‑министра Никола Пашиняна о провозглашении Четвёртой республики взамен действующей Третьей.
Премьер-министр, по его словам, считает, что действующая республика формировалась на логике конфликта — в первую очередь карабахского и противостояния с Азербайджаном. Новая республика, по представлениям Пашиняна, должна опираться на логику мира.
Арутюнян охарактеризовал продвигаемую властями идею как потенциально опасную и выразил опасение, что Четвёртая республика де‑факто может превратиться в «Западный Азербайджан».
«Фактически власти Армении льют воду на мельницу территориальных претензий Азербайджана. Если это произойдёт, то история и потомки нам этого не простят», — считает он.
По мнению политического деятеля, в условиях заявлений о предстоящих конституционных изменениях отсутствует ясность относительно их содержания. Арутюнян допускает, что под прикрытием идеи Четвёртой республики власть может попытаться провести новую Конституцию, в которой, среди прочего, не будет ссылки на Декларацию о независимости, содержащую пункт о воссоединении Армении с Нагорным Карабахом.
В качестве примера исторических переходов к новой республике он привёл опыт Франции, где сегодня действует Пятая республика, отмечая, что такие изменения связаны с коренными преобразованиями системы государственного управления.
«По большому счёту в Армении Четвёртая республика была создана тогда, когда страна в 2018 году совершила переход от полупрезидентской системы к парламентской системе управления. С того момента изменилась вся философия государственной системы. Но никому в голову не приходило официально провозглашать переход к Четвёртой республике. Я сам считаю, что нынешней Третьей республике ещё предстоит серьёзный путь становления при всех наших достижениях», — сказал Арутюнян.
Он также отметил отсутствие оснований для официального объявления Четвёртой республики в настоящее время и выразил мнение, что заявлять о переходе исключительно ради устранения институциональных дефектов, допущенных в последние годы, нецелесообразно. По его оценке, нынешние власти стремятся устранить негативные процессы, которые являются следствием их собственных действий, в том числе те угрозы, с которыми сегодня сталкивается страна.
«Логика властей примерно такова — избавиться от осознания того, что у нас больше нет Нагорного Карабаха, от того, что у нас институциональный кризис, при котором одной лишь SMS‑кой можно снять с должности высокопоставленного представителя судебной власти. Такой подход не вписывается в какой‑либо концепт новой республики», — добавил он.
Арутюнян выразил сомнение в том, что предлагаемая властями Четвёртая республика будет сопровождаться чётким разграничением полномочий между ветвями власти с обеспечением их полноценного и самостоятельного функционирования.
Напомним, 20 сентября на съезде партии «Гражданский договор» премьер-министр Никола Пашинян объявил, что провозглашение Четвёртой республики станет стратегической задачей правящей силы. С этой идеологией партия намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах. В случае победы следующий шаг, по заявлению руководства, будет заключаться во внесении в Конституцию изменений, закрепляющих новый статус.