Асад выбрал Асада. Почему провалился сирийский проект России?
Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук рассказал о причинах провала сирийского проекта в России.
Ещё в 2017 году полковник оказался в составе первой межправительственной делегации, прилетевшей из Москвы в Дамаск. Задачей этой делегации было сформировать дорожную карту, по направлениям промышленности, экономики, образования, для того чтобы провести реальную интеграцию и обеспечить экономическое и прочее присутствие России в регионе, который только-только был героически освобождён нашими войсками. Закрепив, таким образом, политическое и экономическое присутствие в послевоенной победе.
После этого эксперт принимал участие в нескольких российско-сирийских форумах, которые там проводились, и изнутри наблюдал, какие предпринимаются усилия по подобной интеграции:
Можно твердо утверждать, что это была профанация. И это одна из глубинных причин, которая в конце концов привела к тому, к чему привела. Всевозможные потенциальные участники экономических и промышленных проектов ждали финансирования. Сирийцы, в свою очередь, ждали финансирования от России. Наши потенциальные спонсоры, инвесторы ждали отмашки о том, чтобы такую работу проводить только после освобождения Идлиба, как гарантии устойчивости Сирии. Такого освобождения, как известно, не произошло. Привыкшая к тому, чтобы пожинать плоды советского наследия, с красивыми отчётами и демонстрацией слайдов, система промышленности и экономики оказалась не готова к подобному закреплению.
В итоге Сирия оказалась без реального промышленного инвестора и стала погружаться в нищету, отметил Андрей Пинчук. Не помогли разрешить ситуацию даже китайские инвесторы - Пекин был заинтересован только в своих собственных проектах, касающихся, например, определённой транспортной инфраструктуры.
Соответственно, Башар Асад, который был ограничен экономическими и финансовыми санкциями, даже если бы очень захотел, не смог бы развернуть какие-то реальные проекты восстановления страны, поскольку самые ресурсные территории Сирии всё ещё были заняты либо курдами и американцами, либо турками.

Дамаск пал, боевики сносят памятники Асаду. А что с русскими войсками? Есть новости
Заняты были регионы, где находились газовые и нефтяные ресурсы, либо сельскохозяйственные ресурсы, в наиболее экономически, либо развитых частях страны с точки зрения промышленности и сельского хозяйства - там центральная власть Сирии не имела успеха. Одним из главных условий обеспечения такого доступа были политические реформы, которые неизбежно смели бы Асада. Соответственно, Асад оказался перед выбором: попытаться сохранить Асада, или попытаться развивать страну. Он выбрал тот путь, который выбрал. Соответственно, российский фактор оказался там в тупике. Военная победа оказалась не закреплена гражданскими институтами,
- подытожил Пинчук.
