Астахов высказался о "банде педофилов", которой пугают людей после смерти маленькой Лизы
Адвокат, писатель, бывший уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов говорил с Царьградом о трагедии в Саратове, где от рук убийцы погибла 9-летняя Лиза Киселева. Девочка, как рассказал следователям задержанный за убийство, интересовалась гаражом, где тот жил. Из опасений, что с гаражом придется расстаться, задержанный, по его словам, и напал на ребенка. В то же время Саратов полнится слухами о некой "банде педофилов", на которых люди жаловались, но реакции не поступило.
"Если жаловались, надо посмотреть, кто не принял меры, - сказал Астахов, добавив: - Следственный комитет должен разобраться с теми, кто эти жалобы заворачивал и оставлял без внимания. Потому что всегда у любого преступления есть очень длинный след. И очень длинная предыистория, с которой надо разбираться именно тем, кто должен принимать решения привлечения к ответственности халатно относящихся к своим обязанностям, что стало в конце концов возможным для совершения преступления".
Высказался Астахов и на тему дискуссии вокруг ужесточения наказания для преступников, совершивших подобные страшные вещи, как в деле маленькой Лизы. После трагедии люди требовали и требуют вернуть смертную казнь. Астахов считает подобные обсуждения логичными и отмечает: эмоционально после такой трагедии люди действительно проголосуют в своем большинстве за смертную казнь. Однако нужно помнить и о том, какая работа была проведена для защиты наших детей.
"Я напомню, был период времени, к сожалению, когда наш Уголовный кодекс даже не мог ничего противопоставить таким людям. И даже все международные институты, которые занимаются защитой прав ребенка, постоянно нам указывали, что мы по уровню защиты детей, законодательно в первую очередь, с позиции Уголовного кодекса, находимся на уровне африканской Ганы. Действительно, это было так. Но в 2012 году усилиями и законотворцев, и тех, кто занимался непосредственно защитой прав детей, удалось изменить ситуацию, и в Уголовном кодексе РФ появились четырнадцать новых составов. С этого момента мы уже стали говорить о том, что дети стали более защищенными".
С другой стороны, принятые нормы работают постфактум, когда преступление уже совершено. А вот база опасных людей не ведется.
"Конечно, надо говорить об очень серьезной профилактике. У нас, к сожалению, даже лица, склонные к насилию в отношении детей, лица, которые неоднократно привлекались за совершение преступлений против детей, до сих пор не подлежат специальному учету. То есть у нас до сих пор не создана база данных тех, кто совершил преступления против детей. Это то, что есть во всех цивилизованных государствах. Есть закрытые базы данных, есть открытые базы данных. Любой человек может посмотреть и увидеть, что сосед или человек, который вдруг оказался в поле вашего зрения, ранее привлекался к ответственности за преступление против ребенка".