Астрономическая иллюзия: почему в Подмосковье день становится короче, а темнеет в одно и то же время

Zamir Usmanov/Global Look Press
Зато светать будет все позже аж до Нового года.

В Подмосковье наступает самое темное время, приближается зимнее солнцестояние. Но вот парадокс - день будет укорачиваться еще месяц, до 22 декабря, а сумерки наступают примерно в одно и то же время, темнеет в регионе около 16 часов, и хуже уже не будет.

Все дело в смещении "астрономического полдня" - времени, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом. Это случается вовсе не 12 часов пополудни, астрономический полдень не просто сдвинут - он "болтается во времени". Возьмем для примера Балашиху. Сегодня, 22 ноября, солнце в Балашихе находится на максимальной высоте в 12.15. А ровно через месяц, 22 декабря, астрономический полдень будет в 12.28.

Вот и получается, что время заката и восхода сдвигается неравномерно. Самый короткий день в Подмосковье будет 22 декабря - 6 часов 59 минут. А вот самый ранний закат - с 12 по 16 декабря, солнце будет садиться в 15.55. По сравнению с сегодняшней датой, когда закат случится в 16.13, субъективно день "укоротится" лишь на 14 минут.

Зато восход будет все позже и позже еще полтора месяца. Сегодня рассвет в 8 часов 19 минут, 22 декабря солнце взойдет в 8 часов 58 минут. Но и после солнцеворота светать будет не раньше, а позже, вплоть до 2 января, когда восход будет в 8.59. И только потом рассветы будут начинаться все раньше.

Отсюда, кстати, и иллюзия, что после самого короткого дня 22 декабря день начинает быстро прибывать и к Новому году уже заметно длиннее. На самом деле к 31 декабря день удлинится лишь на 6 минут. А вот сумерки сдвинутся почти на 15 минут, темнеть будет примерно как сейчас. Восходы же по времени будут "как сейчас" лишь в феврале.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК!

Новости партнеров



Читайте также