Автоэксперт рассказала о последствиях езды с непрогретым двигателем
Среди автомобилистов продолжаются споры относительно необходимости прогрева двигателя зимой. Многие считают, что тратить время на этот процесс необязательно, полагая, что мотор сам прогреется во время езды. Однако вождение с непрогретым двигателем чревато рядом негативных последствий, предупреждает автоэксперт и специалист по обслуживанию автомобилей Юлия Трушкова в интервью «Газете.Ru».
Первым важным моментом, на котором она заострила внимание, является состояние масла. При низкой температуре оно становится гуще, поэтому смазывание компонентов двигателя происходит неравномерно. Это может привести к быстрому износу деталей из-за повышенного трения без должной смазки. Кроме того, температура в салоне автомобиля сильно зависит от степени нагрева двигателя. Непрогретый мотор приведёт к недостаточной эффективности обогревателя, и салон останется холодным.
Трушкова также отметила, что холодный двигатель увеличивает потребление топлива. Важно учитывать и наличие влаги в воздухе и картерных газах, которая может конденсироваться внутри двигателя, способствуя образованию коррозии на его компонентах.
Наконец, эксперт подчеркнула вопросы безопасности. Холодный двигатель ухудшает работу стеклоочистителей и обогрева стёкол, что негативно сказывается на видимости для водителя. Некоторые вспомогательные системы тоже могут функционировать нестабильно.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".