Азбука будущего: какие термины ИИ нужно знать в 2025 году, чтобы быть в теме

фото: IngramImages/Globallookpress.сom
Дипфейки множатся втрое, ИИ начал "размножаться" самостоятельно, а нейросети "галлюцинируют". Разбираемся в ключевых понятиях ИИ-будущего, которое уже наступило.

2023 год, ознаменованный триумфом ChatGPT, стал переломным для искусственного интеллекта. Это не мимолётный тренд, а новая реальность, стремительно проникающая во все сферы жизни. Технология продолжает развиваться, и понимание её ключевых аспектов становится критически важным. Эксперты выделяют 10 терминов, знание которых будет необходимо к 2025 году, пишет РБК тренды.

Генеративный искусственный интеллект остается флагманом развития. Это тип ИИ, способный анализировать данные, находить закономерности, обучаться и создавать совершенно новый контент: текст, изображения, аудио и видео. Например, написать стихотворение на заданную тему, опираясь на изученные образцы. Исследование McKinsey подтверждает взрывной рост: 79% профессионалов уже взаимодействовали с генеративным ИИ, а 22% используют его в работе постоянно. Применение широко: от создания черновиков текстов в маркетинге до выявления трендов в продуктовой разработке и автоматизации клиентского сервиса. После успеха ChatGPT в конце 2022 года, подобные нейросети представили Microsoft (Copilot), Google (Gemini) и Amazon. Наши компании также активно развивают направление: YaGPT, "Шедеврум", GigaChat, Kandinsky. Ожидается дальнейшее развитие, включая появление офлайн-режима для приватной работы, над чем сейчас работает Intel, разрабатывая специализированные чипы.

Эффективное взаимодействие с генеративным ИИ невозможно без понимания промта. Это точный запрос или инструкция, которую пользователь формулирует для ИИ на естественном языке, чтобы получить нужный результат. Качество промта напрямую влияет на релевантность ответа ИИ, что подчёркивает роль человека в процессе работы с данной технологией. Искусство составления промтов стало новым конкурентным преимуществом для дизайнеров, копирайтеров и маркетологов. Спрос породил множество стартапов, специализирующихся на создании эффективных промтов.

Однако ИИ не лишён недостатков. Яркий пример – галлюцинации искусственного интеллекта. Так называют ситуации, когда нейросеть генерирует ложную или вымышленную информацию, выдавая её за правду. Наглядный случай произошёл в 2023 году: нью-йоркский адвокат Стивен Шварц использовал ChatGPT для поиска судебных прецедентов, не подозревая, что нейросеть их выдумала. Термин "галлюцинировать" даже стал словом года по версии Кембриджского словаря. Учёт этой особенности ИИ важен при его использовании.

Важную роль в развитии ИИ играет концепция открытого исходного кода или open source. Этот подход, при котором исходный код доступен для всех, дал мощный толчок инновациям. Хотя коммерческие системы вроде ChatGPT остаются "чёрными ящиками", в 2023 году усилился тренд на открытость. Компания Meta* выпустила нейросеть Llama 2 с открытым кодом, позволив разработчикам создавать на её основе собственные инструменты. Однако существует риск монополизации лучших открытых разработок крупными корпорациями.

По мере усложнения моделей ИИ растёт потребность в объяснимом искусственном интеллекте (Explainable AI, XAI). Это системы, способные понятным для человека языком объяснить, как ИИ пришёл к тому или иному выводу или решению. Это критически важно в сферах вроде медицины или юриспруденции, где необходимо понимание логики принятия решений. Аналитики MarketsandMarkets прогнозируют рост рынка XAI на 21% в год, оценивая его в $16,2 млрд к 2028 году.

Тесно связана с объяснимостью проблема этичного искусственного интеллекта. Этот подход требует разработки и внедрения ИИ с минимизацией негативных последствий. 

  • Ключевые проблемы: 
  • нарушение авторских прав (нейросети обучаются на данных без согласия авторов);
  • защита персональных данных;
  • риск массового замещения людей. 

В 2023 году голливудские сценаристы провели забастовку, добившись ограничений на использование ИИ. В России для регулирования этих вопросов был разработан "Кодекс этики ИИ Альянса в сфере ИИ" при поддержке Минэкономразвития и Аналитического центра при правительстве, к которому к началу 2024 года присоединились более 100 компаний.

Среди новых прикладных технологий выделяется Voice To Voice Translator или голосовой переводчик. Этот инструмент переводит речь на другой язык в реальном времени, сохраняя интонации и особенности голоса говорящего. Лидеры сегмента – Wavel AI, ElevenLabs, Sonix. Технология приближает эру универсального переводчика и найдёт применение в том же кинопроизводстве для локализации фильмов.

Дипфейки или deepfakes – реалистичные подделки фото, видео или аудио, созданные ИИ. Например, вирусные фейковые изображения Папы Римского в модной одежде или кадры "ареста" Дональда Трампа. Количество видеодипфейков в сети утроилось, аудиодипфейков – выросло в восемь раз. Это создаёт серьёзные риски: распространение дезинформации, нарушение приватности, клевета и мошенничество. Вопрос регулирования дипфейков активно обсуждается на государственном уровне в разных странах.

Концепция саморазмножающегося искусственного интеллекта или Self-Replicating AI делает новый шаг в автономии систем. Теперь ИИ способен создавать уменьшенные, оптимизированные версии самого себя без постоянного вмешательства человека. Разработки в этой области, например, от компании AIZip, нацелены на применение в интернете вещей (IoT). Представьте кроссовки, генерирующие мини-модель ИИ, адаптированную под походку владельца. Это открывает путь к созданию миллионов узкоспециализированных и эффективных моделей.

В сфере робототехники набирает популярность модель Robot as a Service (RaaS) – "робот как сервис". По аналогии с SaaS – программное обеспечение как сервис, – RaaS позволяет бизнесу арендовать роботов, оплачивая их использование по подписке или за конкретные операции (например, за количество перемещённых на складе коробок). Это снижает барьер для внедрения автоматизации, особенно для малого и среднего бизнеса, позволяя тестировать решения без крупных первоначальных инвестиций. Интеграция RaaS с ИИ ведёт к созданию более "умных" и адаптивных роботизированных систем. Эксперты Mordor Intelligence прогнозируют значительный рост рынка RaaS в ближайшие годы. 

*Признана экстремистской и запрещена в России.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Новости партнеров



Читайте также