"Бабий Яр" - фильм о трагедии Великой Отечественной, которая ничему никого в Киеве не научила?

ФОТО: Michael Brochstein/Globallookpress
Сегодня есть календарный повод вспомнить события, которым посвящён фильм "Бабий Яр". 82 года назад в Киеве произошла трагедия - ничему никого не научившая?

29 сентября 1941 года - одна из наиболее знаковых и скорбных дат Великой Отечественной войны.

В этот день захватившие Киев гитлеровцы приказали всему еврейскому населению города к 8 часам утра явиться к урочищу Бабий Яр на окраине города. Сбор проводился якобы для переписи оставшихся в столице Советской Украины евреев и переселения их в другие, более спокойные районы, подальше от линии фронта.

Кадр из фильма "Бабий Яр" (2003, режиссёр Джеф Кэнью)

На самом деле в оврагах Бабьего Яра в течение двух дней проводились массовые казни - по оценкам историков, в общей сложности здесь было убито около 34 тысяч человек (не считая детей младше трёх лет - их педантичные нацисты, соотечественники Гёте и Вагнера, не учитывали). Собравшиеся "в дорогу" вместе с предметами первой необходимости и теми ценностями, которые можно было унести в руках, люди полностью раздевались, после чего их загоняли в выкопанные траншеи и расстреливали из пулемётов.

Эта трагедия, место свершения которой стало одним из нарицательных обозначений военных преступлений нацизма, дважды находила отражение в кинематографе. Событиям 29 сентября 1941 года посвящены украинский телефильм "Бабий Яр" (2002) с Элиной Быстрицкой и Игорем Васильевым в главных ролях и одноимённая кинокартина германо-белорусского производства (2003).

Эти киноленты были созданы всего лишь 20 лет назад - и тем удивительнее, что сегодня в Киеве в двух шагах от Бабьего Яра "новая украинская держава" строится на тех же античеловеческих идеях и преступлениях неонацизма…

Новости партнеров



Читайте также