Бадалян: вашингтонская декларация 8 авг не касается российских пограничников

Фото: Царьград

Трёхсторонние соглашения между Арменией, США и Азербайджаном, подписанные 8 августа в Вашингтоне, не связаны с вопросом патрулирования армяно-иранской границы российскими пограничниками. С таким заявлением выступила официальная представительница МИД Армении Ани Бадалян в интервью изданию на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке с 23 по 29 сентября.

На уточняющий вопрос о том, означают ли эти соглашения вывод российских военнослужащих, Бадалян ответила: "Это вопрос регулируется двусторонним соглашением Армении с Россией и не относится к мирному соглашению, над которым мы начали работу."

В отношении прогресса политического диалога с Турцией представитель МИД отметила, что переговорный процесс ведётся на высоком уровне и в его рамках разрабатываются совместные проекты, в том числе по реконструкции исторического моста на границе.

"По нашим ожиданиям мирный договор Армении и Азербайджана будет способствовать нормализации отношений с Турцией и приведёт к открытию границы, что очень важно", — заявила Бадалян.

На вопрос о возможных изменениях в конституции Армении Бадалян указала, что в проекте мирного соглашения отсутствуют положения, касающиеся конституций сторон. При этом она напомнила о позиции правящей партии "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном: партия объявила о необходимости изменений в Конституции начиная с 2018 года. "Поэтому, возможно, будет новая конституция. Но это внутренний вопрос, который решат голосованием граждане Армении", — отметила она.

Касаясь уверенности Еревана в том, что подписанный 8 августа документ приведёт к полноформатному мирному соглашению, Бадалян подчеркнула готовность армянской стороны и, по сигналам из США, наличие высокой готовности к реализации положений декларации. Она также указала, что соглашения выгодны прежде всего Армении и Азербайджану, а также другим государствам, заинтересованным в мире и стабильности, из которых можно извлекать экономические преимущества. В то же время, по её словам, установление мира предполагает решение ряда гуманитарных вопросов.

"В Азербайджане остаются армянские военнопленные, и мы обсуждаем этот вопрос в первую очередь с этой страной и ожидаем позитивного решения. Есть и вопросы пропавших без вести. Все эти гуманитарные вопросы — часть более широкой картины и, конечно, они могут консолидировать мир, который мы установили", — заявила представитель МИД Армении.

Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта. Согласно заявлению президента США, в рамках маршрута Трампа (TRIPP) Армения предоставит Штатам эксклюзивные долгосрочные права сроком на 99 лет на развитие маршрута 741. Этот маршрут будет действовать в соответствии с армянским законодательством и по нему Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахичеванью. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление.

Новости партнеров



Читайте также