Байден подсунул американцам "ядовитую пилюлю". Кандидатом в президенты США должна была стать не Камала Харрис - эксперт
Несмотря на то, что многие политики, общественники и сами американцы стали активно требовать от Джо Байдена снятия своей кандидатуры с президентских выборов, его согласие по этому поводу вызвало много споров и вопросов. Информация об этом появилась в его социальных сетях. Документ, который он опубликовал официально, имел ненастоящую подпись президента, её кто-то подделал. Часть полномочий по вопросам Украины и конфискации замороженных русских активов были оперативно переданы Госдепу и Минфину, а все обращения велись от его лица с молчаливого согласия Байдена.
В связи с этим американцы стали требовать, чтобы им показали их действующего президента, доказали, что он жив, дееспособен и что именно он управляет страной, поскольку всё указывало на тихий госперерворот внутри Белого дома на виду у всего мира.
Обращение вышло, но вызвало намного больше вопросов. На что стоит обратить внимание? Что и зачем на самом деле было сказано? На эти и другие вопросы попытался ответить Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады специально для Царьграда:
На сегодняшний день мы можем сказать, что Байден стал мстить Демократической партии за то, что верхушка партии фактически подвела черту под его политической карьерой. Он назначил своим преемником в президентской гонке Камалу Харрис. Судя по всему, вся эта политическая игра, которая шла, была из двух элементов. Первое - это снять Байдена с гонки, уговорить его сняться. Второе - выдвинуть достойного кандидата. Но, видно, те силы, которые выступали за снятие Байдена, они имели в виду совсем другую кандидатуру, нежели Камалу Харрис. И, в общем, вот, Байден им, в виде Камалы Харрис подсунул, как называется это в Амирике, "ядовитую пилюлю". Принципиальный момент состоит в том, что кандидатуру Харрис не поддержал даже Обама.
Более того, инсайдеры сообщили о том, что Обама в бешенстве от назначения Харрис. Собственно, это может радикально усложнить шансы Харрис. В комментарии для aif.ru политолог-американист Дмитрий Дробницкий заявил:
Все последние годы Обама оставался самым популярным либеральным политиком в стране. Никакой Байден, никакие чинуши типа Салливана и Блинкена из его тени не вышли. Во время своих двух сроков в Белом доме Обама подгреб под себя все чиновничество и создал мощный политический клан. Позже все, начиная от секретарши и заканчивая руководством Госдепартамента, которые прежде были лояльны разным группировкам, стали людьми Обамы.
Владимир Васильев также считает, что если говорить о заявлении Байдена, то некоторые вещи надо воспринимать совершенно наоборот. Байден сказал, что он уходит из гонки, чтобы сохранить единство партии. Во-вторых, он подтвердил, что ему говорили о том, что если он останется, то демократы могут потерять Конгресс и Сенат. Ну, и третье, он сказал, что он будет сосредоточен на решении таких неотложных проблем, среди которых он указал, в частности, реформу Верховного Суда, и ничего вроде не сказал про Украину - а это большой подарок Трампу, так как к проблеме не прикасались более трёх лет, а сейчас это бессмысленно.
У меня создается впечатление, что вот это единство и потеря контроля над Конгрессом являются ключевыми, и их надо воспринимать наоборот. Там, по всей видимости, серьезно считают, что демократы очень быстро передерутся. Он специально им подсунул "яблоко раздора" Камалу Харрис. И вместо единства, я думаю, Байден надеется, что мы будем иметь разрозненную партию. Мало того, что, с моей точки зрения, Трамп наносит по ней сокрушительный удар. Даже союзникам США становится понятно, что даже Трамп лучше, чем Харрис. Куда дальше Америку занесет с таким раскачиванием политической системы, им сказать даже сложно. Можно сказать, из огня да в полымя. Вот так я бы на сегодняшний день пока прокомментировал по горячим следам то, что заявил Байден,
- рассказал эксперт.
Маховик запущен
Публицист Егор Холмогоров в эфире своей авторской программы на радио Sputnik заявил, что предвыборная гонка в США порождает множество шуток после отказа президента Джо Байдена баллотироваться на второй срок, - ситуация напоминает плохой анекдот. При этом совершенно понятно, что речь идёт о перевороте внутри Демпартии.
По мнению публициста, Демпартия пытается накрутить лидерство Камалы Харрис в предвыборной гонке:
Все так называемые опросы, которые сейчас мы видим, это на самом деле ровно один опрос: опрос агентства Reuters, где Харрис якобы опережает Трампа. Это анекдот. Это анекдот, потому что, во-первых, это невозможно. Только что избирателей спрашивали, за кого они, и они сказали: "Мы за Трампа", и тут вдруг Харрис лидирует. Если посмотреть внимательно, то видно, что там откровенно схимичили - опросили гораздо больше приверженцев Демократической партии, чем Республиканской. А если посмотреть сегодняшний опрос телеканала СNN, который, как известно, ненавидит Трампа, то там у него лидерство два-три процента.
По данным исследования газеты The New York Times и института Siena College, за бывшего лидера США готовы отдать голос 48% избирателей, а за действующего американского вице-президента - 47%.
Научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Евгения Примакова РАН Александра Войтоловская выражает иное мнение в беседе с изданием Pravda.Ru.
По её мнению, это прежде всего слабый кандидат для США с традиционалистским обществом - сложно представить себе победу темнокожей женщины. Помимо этого, она уже показала себя как довольно слабый и специфический вице-президент - у неё сложился имидж не самого умного, дальновидного и самостоятельного политика.
Трамп и так лидировал с конца июня по опросам общественного мнения и, что самое важное, по опросам в семи колеблющихся штатах, которые, вероятно, и будут определять в этом году исход выборов. Байден настолько провально показал себя на дебатах, что его рейтинги поползли вниз, и с этого и началась в отношении него партийная травля с просьбами освободить должность кандидата в президенты. <…> Ей остаётся завоевать ряд колеблющихся штатов, и здесь у неё могут быть сложности, поскольку в этих штатах трамповский электорат, в 2020 году Трамп его потерял, но в 2016 году именно он привёл Трампа к власти,
- рассказала эксперт.
Анекдотичность всей ситуации с Байденом и Харрис признают и в США. Американские вечерние шоу не прошли мимо смены власти в Белом доме.
Президент Байден обратился к народу из своего Овального кабинета по поводу выхода из президентской гонки. То есть в воскресенье он бросил страну по смс, а сегодня встретился, чтобы за чашкой кофе все объяснить. Байден обратился к стране, хотя людям было тяжело сфокусироваться на нем. Сзади стояла дизайнер интерьера Камала Харрис. "Вот сюда картину повесим и поменяем шторы! Надо поменять шторы!"
- посмеялся ведущий.