Байден пригрозил России последствиями в случае применения ядерного оружия
Президент США Джо Байден предупредил, что в случае применения химического или тактического ядерного оружия на Украине России грозят международные последствия.
По его мнению, применение ядерного оружия "изменило бы облик событий, как ничто со времен Второй мировой".
Тем временем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявления Байдена, сославшись на доктину.
«Почитайте военную доктрину. Там все написано», — сказал он.
Российская военная доктрина предусматривает, что страна оставляет за собой право прибегнуть к своему ядерному арсеналу в ответ на агрессию против своей территории и/или против своих союзников с применением ядерного оружия или других видов оружия массового поражения. Точно так же документ предусматривает аналогичную реакцию на нападение с применением обычного оружия, если существование государства окажется под угрозой. Окончательное решение остается за президентом страны.
С 27 февраля российские Силы стратегического сдерживания остаются в режиме особой боевой готовности после того, как Путин издал приказ по этому поводу.
В августе президент России заявил, что в войне с применением ядерного оружия «не может быть победителей» и «она никогда не должна вестись».
Единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия являются атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые провели США в августе 1945 года.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru