Байден приказал рассказать правду о теракте 11 сентября
Американский президент Джо Байден подписал указ, который дает начало рассекречиванию документов, касающихся террористических атак 11 сентября 2001 года. Согласно его приказу, генеральный прокурор США Меррик Гарланд должен в течение шести месяцев обнародовать материалы, которые уже почти 20 лет считаются секретными.
Еще во время предвыборной гонки Байден объявил о том, что прикажет обнародовать всю информацию о трагедии во Всемирном торговом центре и других событиях, которые произошли в этот день на территории Америки. Сдержать обещание его вынудили семьи жертв теракта. В августе они написали письмо, в котором выступили против участия президента в любых мероприятиях, посвященных 11 сентября, пишет Reuters, если он не подтвердит, что свои намерения по рассекречиванию документов. Под письмом подписали порядка 1,8 тысячи человек.
В обращении к президенту семьи жертв теракта выразили убежденность в том, что официальные лица Саудовской Аравии могли приложить руки к произошедшему. Как отмечается в обращении, пока Байден не выполнит свое обещание, люди не смогут добросовестно и с уважением относиться к погибшим, больным и раненым.
Администрации предыдущих президентов – Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа – отказывались рассекречивать все материалы, связанные с событиями 11 сентября 2001 года.
Трагические события произошли в результате атаки террористов. Они захватили четыре пассажирских самолета. Два из них были направлены в здания башен-близнецов в Нью-Йорке, где находился Всемирный торговый центр. Взрыв от удара самолетов привел к пожару, спустя два с половиной часа оба 110-этажных небоскреба рухнули. Другой из четырех самолетов террористы направили к Пентагону. Они врезались в левое крыло здания. Четвертый самолет, предположительно, направлялся к Капитолию в Вашингтоне, но рухнул в поле на территории Пенсильвании. В результате терактов погибли 2977 человек, большинство из них – в Нью-Йорке.