Бектенов предложил ЕАЭС объединить цифровые сервисы и финансирование
Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) целесообразно скоординировать усилия по интеграции цифровых сервисов, чтобы повысить конкурентоспособность продукции, производимой на территории союза. Так заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ходе выступления на выставке «Иннопром. Беларусь» в Минске, отметив необходимость создания совместных цифровых решений для промышленной кооперации и экспортной активности.
«Мы выстраиваем общие цифровые платформы для обмена промышленными данными, упрощаем трансграничные процессы, внедряем цифровой мониторинг цепочек поставок. Такой цифровой контур доверия ускоряет кооперацию, даёт эффект в виде логистики и экспорта. Для придания импульса названным инициативам предлагается объединить усилия по интеграции цифровых сервисов наших стран», — сказал Бектенов на пленарной сессии «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего».
По оценке премьера, эффективным может быть механизм финансирования кооперации производств при участии не менее трёх государств-членов ЕАЭС. В качестве конкретного примера Бектенов привёл проект организации сборки кабин комбайнов в Казахстане, реализуемый в партнёрстве с Белоруссией и Россией. Он подчеркнул, что этот подход позволяет консолидировать ресурсы, повышать конкурентоспособность товаров и технологий, а также укреплять промышленное сотрудничество и экономическую интеграцию.
Выставка «Иннопром», ранее проходившая на Урале, впервые проходит в столице Белоруссии. ТАСС — генеральное информационное агентство выставки.