Волжская беляна стала центральным объектом нижегородского стенда на ПМЭФ-2023

Фото "Царьград"
В Северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Нижегородский стенд соседствует на нём с Москвой и Питером, центральный объект стенда - волжская беляна.

Макет уникального судна - волжской беляны - стал центральным объектом нижегородского стенда на ПМЭФ, сообщил в Telegram губернатор Глеб Никитин.

Беляна - изобретение жителей Костромской и Нижегородской губерний, оно строилось из несмолёных брёвен, было рассчитано на один сезон. Весь корабль, который достигал огромных размеров, состоял из заготовленных в густых лесах Поветлужья брёвен. 

Беляна строилась зимой, а по весне половодье поднимало её и несло вниз по течению Ветлуги, а затем по Волге в безлесные районы - на продажу. В конечном пункте судно полностью разбиралось, а команда судна возвращалась домой по суше.

Такие корабли ходили по Ветлуге и Волге примерно с XVI–XVII веков до 1939 года, больше всего их было в XIX веке. Чудом до наших дней дошла часть такого судна: около 350 лет назад на Ветлуге одна из белян сгорела по ватерлинию, а её остатки, торчащие из песчаного берега, нашли в 2014 году туристы-байдарочники.

В 2017-2018 годах экспедиция под руководством директора музея-заповедника НГИАМЗ Юрия Филиппова проводила раскопки и выяснила примерный возраст и размеры корабля (длина около 80 метров!). Затем судно закопали обратно, и вот уже несколько лет решается вопрос, как уникальную находку достать, сохранить и музеефицировать, а главное - сколько это всё будет стоить.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также