Белорусов начали "чипировать"
Как заявляли власти ранее, использование биометрических документов позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, а также будет способствовать развитию электронных сервисов в республике.
В информационном сообщении отмечается, что в документы удостоверяющие личность (в паспорт) нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотографию, отпечатки пальцев и иные персональные данные держателя паспорта.
Всего в стране вводится восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные. В частности, идентификационная карта гражданина РБ и биометрический паспорт гражданина. За выдачу идентификационной карты в паспортном столе попросят заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время 1 "базовая" равна 29 рублям), биометрического паспорта стоят 2 базовых величины.
ID-карты нового образца планируется использовать на территории страны для удостоверения личности граждан. Биометрические паспорта понадобятся исключительно для желающих выехать выезда за границу.
Благодаря паспортам с чипами планируется расширить функционал документов, идентифицирующих личность. В документах нового типа будет использована личная электронная цифровая подпись владельца, которой можно будет расписываться в договорах.
При этом сообщается, что обязательной замены имеющихся у населения бумажных паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Беларуси, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.
«Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить (биометрические документы либо паспорта действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по данному документу», — отмечалось в сообщении к подписанному 16 марта указу № 107 «О биометрических документах».
Отметим, биометрические паспорта планировали ввести в Беларуси еще несколько лет назад. Однако реформирование в документообороте долгое время переносилось.