Белоусов спас фронт: Исправлен "колоссальный вред" русской армии. Арест Шамарина и Попова "преподнёс" сюрпризы
"Чудо техники"
В России разработан специальный мессендждер для нужд военных и фронта. Он уже прошёл испытания, собрал множество положительных отзывов и успешно применяется на ЛБС. Подробности сообщило издание iz.ru.
За разработкой особого военного мессенджера стоит команда добровольцев "Локтар". По данным источника, было разработано специальное ПО, которое сочетает в себе тактические карты и встроенный боевой мессенджер, позволяя обмениваться геоданными, передавать сообщения и координироваться.
Мы добавили способность передавать данные между устройствами через имеющиеся на ЛБС средства связи, такие как радиостанции или закрытые Wi-Fi-группы на радиомостах,
- пояснил представитель команды в беседе с iz.ru.
По словам разработчика, команда не знает, сколько сейчас военных применяет изобретение, поскольку система полностью децентрализованная, при этом комплект установки выдаётся на подразделение, а командование уже само решает, в каком объёме будет применяться ПО.
Программное обеспечение было включено в состав программно-аппаратных комплексов "Шорох" (смартфон-рация) и "Грань" (смартфон-рация с функцией анализа радиочастотной обстановки, РЭБ), хотя его можно и установить на обычный смартфон. Его очень просто начать использовать - это не требует отдельной подготовки солдат, а значит, не занимает драгоценного времени.
Почему появилась необходимость?
При проведении боевых действий от передачи информации зависит очень многое. Telegram - хороший мессенджер, но есть вероятность, что вся информация может утечь в другую страну. Это доказывает арест Павла Дурова. <….> Почему военные использовали Telegram? Потому что и в обычной жизни общаются через него, поэтому всем было легко продолжить там общение, поменяв специфику, так как функционал всем уже известен,
- рассказал военный эксперт Юрий Лямин в беседе с изданием.
Связь - важнейший инструмент каждого солдата, каждого подразделения на фронте, без которого армия может быть полностью парализована. ВСУ, например, активно применяют Starlink, которые, правда, в последнее время даёт локальные сбои, а на территории России во время курского вторжения вообще отказался работать, и противник оказался без средств связи.
Арест начальника Главного управления связи Вадима Шамарина и "генерала по инновациям" Павла Попова "преподнёс" свои сюрпризы. Именно в задачи Шамарина входило обеспечить русскую армию необходимыми средствами связи, в то время как Попов занимался в том числе отбором наиболее перспективных инноваций, которые в большом количестве предлагают в том числе различные добровольческие проекты.
В какой-то степени показательно, что сейчас у нас находится под следствием начальник связи Вооружённых сил России. А события с Дуровым показали, что более или менее независимые источники, если они представляют опасность для Америки, берутся под контроль Запада. <…> Хорошая связь - важный фактор для успеха на поле боя и сохранения жизни наших бойцов,
- заявил военный эксперт Василий Дандыкин.
Многие оказались в восторге от этой новости - министр обороны Белоусов спас фронт. Хотя ещё недавно проблема висела дамокловым мечом.
"Колоссальный вред"
В конце июля депутаты Госдумы внесли поправки в закон, согласно которым использование гаджетов переведено в категорию "грубых дисциплинарных нарушений", за что простой солдат может получить до 10 суток гауптвахты.
Как заявил военкор Царьграда Влад Шлепченко, закон рискует подорвать боеспособность наших подразделений и одновременно "раскалывает войска, закладывая фундамент для расправы над неугодными подчинёнными со стороны командиров". Также он отметил, что ранее было "полностью провалено оснащение армии системами связи, разведки, навигации и автоматизированного управления войсками", и эти "провалы" наши бойцы пытаются латать, в том числе применяя Telegram.
С ним согласился и военкор Михаил Звинчук, заявив, что "боевые действия как велись через чаты в Telegram, так и ведутся. Через "телегу" эвакогруппы вытаскивают людей из пекла, из каналов получают информацию о возможных ударах воинские части, успевая эвакуировать людей в бункер".
Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин подтвердил, что Telegram в какой-то момент стал одним из важнейших инструментов коммуникации и координации на фронте:
Прежде чем что-то запрещать, надо что-то другое создать. Правило жизни такое есть. Иначе, кроме нанесения армии колоссального вреда, из этого ничего не получится.
И вот закон ещё не вступил в силу (через 60 дней после принятия поправок), а альтернатива уже есть и применяется нашими солдатами.