Берлинская стена снова актуальна - жители Восточной и Западной Германии разругались из-за Украины

Martin Müller via www.imago-imag/www.imago-images.de/Globallookpress
Как отмечает издание Der Tagesspiegel, русская спецоперация на Украине усугубила раскол во взглядах между гражданами, проживающими в Восточной и Западной Германии.

Германия фактически раскололась из-за отношения к событиям, происходящим на Украине. Таковы данные исследовательской компании Forsa.  56% немцев считают украинский кризис спорным вопросом, а поддержка официальным Берлином украинских властей, накачка Незалежной оружием провоцирует разную оценку со стороны жителей Восточной и Западной Германии. Еще чуть-чуть, и Берлинская стена станет снова актуальной.

- Если так пойдет и дальше, восточные немцы начнут восстанавливать Берлинскую стену", - иронично дали оценку опросу авторы телеграм-канала "Денацификация UA".

Как отмечает издание, опросы последних нескольких месяцев демонстрируют, что в вопросе кризиса на Украине жители востока и запада Германии "приходят к очень разным оценкам", чего не наблюдалось по другим вопросам.

- На всю Германию не хватит навоза, чтобы заменить российский, пишет Bild. Германия продолжает знакомиться с реальностью. Скоро они догадаются, что отказ от душа тоже проблемы не решает, - иронично написал в своем ТГ-канале Сергей Колясников.

Ранее немецкие власти заявляли о планах перейти на так называемый биогаз. Однако, как сообщает издание, успех нескольких немецких деревень, которые компенсировали отсутствие газа из РФ навозом и кукурузным силосом, не поможет решить проблему глобальной нехватки топлива в стране.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство Германии рассчитывает, что системы противовоздушной обороны IRIS-T будут поставлены в Украину к концу текущего года. Об этом на брифинге в Берлине заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хофман. Заметим, что ранее заявлялось, что системы будут поставлены в конце этого лета.

Что говорится в опросах

Опросы исследовательской компании Forsa показали, что Восток и Запад страны не может сойтись в едином мнении по поводу украинского вопроса.

Часть жителей восточной ФРГ (34%) убеждены, что немецкое правительство для поддержки Украины делает слишком много. На западе с таким мнением солидарны значительно меньше немцев (18%). Также мнение немцев расходится по вопросу поставок оружия. За отправку Киеву тяжёлых вооружений ратуют до 61% жителей запада страны и только 32% с востока.

Напомним, в начале июля был проведён опрос, по которому 47% граждан  Германии заявили, что Украина должна быть готова отдать часть территорий на востоке для проведения мирных переговоров с Россией о завершении операции.

Ранее Германия объявила о том, что начинает жестко экономить газ. Минэкономики выпустило даже рекомендации. Предписывается меньше использовать газа в промышленности и для производства электроэнергии. Тем, кто сократит, обещают компенсацию.  При этом, 72% немцев уже сегодня стараются экономить газ и электричество, а также горючее, следует из опроса Forsa. Еще 11% опрошенных указали, что собираются начать экономить энергию в ближайшее время. Более 60% респондентов выразили готовность предстоящей зимой поддерживать у себя дома температуру на два градуса ниже обычного.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%. 

Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.

 Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также