"Бессмертный полк" в Самаре 9 мая 2022 года: онлайн-трансляция
Шествие "Бессмертного полка" начнется в 11:00. В этом году оно пройдет в традиционном формате.
Участники колонны собрались заранее. Приходили целыми семьями, держа портреты предков, победивших фашизм 77 лет назад.
После шествия военнослужащих и проезда техники началось шествие "Бессмертного полка".
Параллельно с шествием транслировалось обращение президента России Владимира Путина.
На этом военный парад и акция "Бессмертный полк" подошли к концу. Было очень много людей и теплых слов. Спасибо, что помните!
Истории, рассказанные внуками Победы:
Вележев Алексей:
Я здесь, чтобы рассказать о боевом пути моего славного предка — Шишкина Василия Дмитриевича. Свой боевой путь он начал еще проходя срочную службу в частях РККА во время Советско-Финской войны. Великую Отечественную войну мой прадед встретил студентом московского радиотехнического техникума, после чего был в числе первых мобилизован в ряды Советской Армии. Василий Дмитриевич был начальником связи танкового батальона, участвовал в обороне Ленинграда, сражался на полях Курской битвы, освобождал Украину и Центральную Европу. Во время боёв мой прадед был дважды ранен, при этом он неоднократно совершал боевые подвиги, в ходе которых лично уничтожил десятки нацистов, обеспечивал бесперебойную связь подразделений батальона, за что был неоднократно награжден боевыми медалями и орденами.
Конец войны Василий Шишкин встретил в числе танковых подразделений, освобождавших Прагу от последних нацистких недобитков. На этом славный боевой путь моего предка не закончился. После окончания Великой Отечественной Войны и до демобилизации Василий Дмитриевич участвовал в спецоперации по уничтожению бандеровского подполья на территории Западной Украины. После демобилизации в 1947 году Василий Шишкин из боевого командира превратился в ударника труда. Он стал начальником цеха одного из ракетных заводов. Много раз участвовал в рабочих встречах с родоначальником космонавтики Сергеем Королевым. У прадеда была удивительная жизнь, он даже успел побыть председателем колхоза на Алтае, где в числе добровольцев, поднимал целину. Свою трудовую карьеру Василий Дмитриевич закончил в качестве учителя истории в одной из школ Ставропольского края. Я горд, что в моём роду есть такой славный предок, который совершил множество боевых и трудовых подвигов, защищал нашу Родину и всячески помогал в восстановлении и развитии ее экономического потенциала.
Александров Вацлав:
Мой прадедушка Неплох Михаил Евсеевич, 1918 года рождения, родился в г. Гомель в Белоруссии. После окончания железнодорожного института с первых дней войны ушел на фронт.
Воевал на западном фронте. Был политруком, с первого и до последних дней Великой Отечественной войны защищал Родину от фашистских захватчиков.
За героизм и выполнение воинского долга был награждён 2 орденами Красной звезды и 17 медалями: "За отвагу", "За освобождение..." разных городов.
Орденом Красной звезды прадед был награжден в числе первых в июне 1942 года. Вторую Красную звезду Михаил Евсеевич получил "За освобождение Литвы" в августе 1944 года.
За проявленную смелость и героизм при налаживании переправы наших войск через Днепр был награждён званием "Почётный железнодорожник".
Прадед спокойно относился к 9 мая. Не любил парады, не считал это поводом для скорби и не любил рассказывать о своем участии в войне. Только о смешных и курьезных случаях.
О героизме прадеда я, как и члены моей семьи, узнали от его фронтового товарища, который как-то приезжал к нам 9 мая. Леонид Жебелев не скрывая слез рассказывал, как его тяжело раненого прадед вытащил из окружения осенью 1941 года. Как тащил его на себе и перевязывал своей рубахой раны. Они прятались в болоте которое по периметру блокировали немецкие автоматчики и немцы с овчарками.
Скрываясь ночью за камышами, утопая в трясине, прадед на себе вынес друга в безопасное место.
Пробивались они больше недели. И добравшись Жебелев был срочно отправлен в госпиталь где лежал очень долго и был комиссован. А прадед на фронт, в свою родную дивизию.
После окончания войны прадед 20 лет служил на Севере, в Китае и Венгрии. После демобилизации много лет проработал в Куйбышевском филиале института Оргэнергострой. И до последних дней жизни работал в Совете Ветеранов.
Его нет с нами уже 14 лет, но мы всегда помним о нем, гордимся и любим.