Бетховен ошибался? Учёные заподозрили, что у него был неисправный метроном
Искусственный интеллект предположил, что темп, с которым Бетховен предлагал исполнять его произведения, не соответствует первоначальному замыслу композитора. Это могло произойти, например, если у маэстро был неисправный метроном - во времена Бетховена это были механические устройства, которые капризничали и зачастую отстукивали неверный темп. Достаточно было просто сместиться грузику.
"Наше исследование показало, что дирижёры, как правило, играют медленнее, чем указывал Бетховен, даже те, кто стремится следовать им в точности. Темпы, заданные композитором, слишком быстрые - до такой степени, что музыканты в любом случае стремятся замедлить их", - рассказал один из соавторов исследования наследия композитора Иньяки Укар из Испании.
Музыкант и специалист по анализу данных в Институте больших данных Мадрида предположил, что всё дело в неоткалиброванном механическом метрономе композитора. Исследователи предположили, что либо прибор был плохо смазан, либо его конструкция отличалась от современных механических устройств.
Компьютеры исследователей проанализировали в общей сложности 169 часов музыки великого композитора в разном исполнении. Оказалось, что почти всегда дирижёры и музыканты играли произведения Бетховена медленнее, чем было указано в нотах. Возможно, загадка имеет и более простое объяснение: грузик на маятнике метронома располагается так, что числовые значения темпа можно считать и над грузом, и под ним. Возможно, техническое новшество не до конца было освоено композитором, и он в партитурах указывал неверно считанное значение темпа.