Без льгот и без надежд. После отмены программ господдержки спрос на новостройки в России упал на треть

фото: ©MaksimKonstantinov/Globallookpress.сom
Рынок новостроек в России показал рекордное падение: за год продажи квартир сократились на 37–39%. Эксперты связывают коллапс с отменой льготной ипотеки и ростом ставок до 30%, которые вытеснили с рынка до двух третей покупателей.

Спрос на новостройки в России за год рухнул на 37–39%, достигнув минимальных значений за последние годы. С июля 2024-го по июнь 2025-го продано всего 458 727 квартир или 21,9 млн м², что на треть ниже показателей предыдущего периода, пишет Forbes. Такие данные приводит "Дом.РФ", подтверждённые аналитиками "Циана".

Среди ключевых причин кризиса на рынке недвижимости эксперты называют: 

  • отмену господдержки —  с 1 июля 2024 года прекращена массовая льготная ипотека под 8%, запущенная в 2020-м; сохранились лишь точечные программы (ит, семейная, арктическая), но их объём недостаточен для стимулирования спроса;
  • рост ставок — ключевая ставка ЦБ 21% подняла рыночную ипотеку до 19–30%, сделав кредиты недоступными для большинства граждан России; средний платёж за квартиру в Москве достиг 405 тыс. рублей при первоначальном взносе 4,4 млн рублей;
  • новые ипотечные стандарты —  с 2025 года введён запрет на схемы застройщиков, скрыто завышавших стоимость жилья, а минимальный взнос увеличен до 20%. 

В 2025 году аналитики ожидают рост в пределах инфляции (6–9%) из-за удорожания строительства. Точечное снижение на 10–20% возможно лишь для "переоценённых" проектов в неликвидных локациях (Новая Москва, Ленобласть) через скидки, но не массово. 

Спрос сократится ещё на 20–25% из-за высокой ставки и ограниченного предложения. Кризис сильнее затронет массовый сегмент, зависимый от ипотеки. Банки фиксируют рекордное падение выдачи кредитов (-11,6% за два месяца), а девелоперы замораживают новые проекты, что к 2027–2028 гг. может создать дефицит жилья.

В Москве средняя стоимость квартиры выросла до 20,6 млн рублей (+5,8% за год), а в городах-миллионниках квадратный метр стоит 181 тыс. рублей (+11,6%). На этом фоне граждане России чаще вкладывают средства в депозиты, чья доходность (до 1,5 млн рублей за 3 года) превышает инфляцию.

Несмотря на падение спроса на новостройки на 39% за год, цены в 2025-м продолжат расти на 6–9% из-за инфляции и себестоимости строительства. Единственный шанс для покупателей — точечные скидки в неликвидных проектах, предупреждают аналитики.  





Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также