Без знания русского – нет школы: что стоит за резким снижением числа заявлений от мигрантов в нижегородские школы?

Фото: Globallookpress
Знание русского и легальный статус – обязательные условия для детей мигрантов в школах.

В Нижегородской области наблюдается резкое снижение числа заявлений на приём детей мигрантов в школы – почти в 10 раз. Это связано с тем, что многие из них не владеют русским языком, а у некоторых отсутствуют документы, подтверждающие легальность их пребывания в России.

Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём telegram-канале.

Он отметил, что с 1 апреля 2025 года вступили в силу новые правила, согласно которым в школы не допускаются дети без знания русского языка и без проверки легальности их нахождения в стране.

Результаты набора в начальные и средние классы в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения,

– написал председатель Госдумы.

По данным спикера Госдумы, в Воронежской области количество заявлений о приёме детей мигрантов сократилось в 7 раз. В Татарстане же тест на знание русского языка не сдал каждый десятый ребенок без гражданства России.

С января 2026 года планируется запуск системы автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между образовательными учреждениями и МВД. Это должно повысить эффективность учета и контроля за иностранными гражданами, проживающими в России, добавил Володин.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также