Безумный Маск: в США обеспокоились появлением в Tesla автопилота-лихача Mad Max

Фото: Vernon Yuen/Globallookpress
Алгоритм "более агрессивного" вождения оказался склонен нарушать ПДД и провоцировать аварийные ситуации.

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) намерено расследовать ряд ДТП, случившихся с электрокарами Tesla, которые производит одноимённая компания миллиардера Илона Маска. По предварительным данным, аварии могут быть связаны с поведением нового режима Mad Max ("Безумный Макс", в честь популярной серии фильмов, где большая роль отведена агрессивным погоням) системы автопилота Full Self-Driving (FSD).

По сообщению портала Rusamara, расследование агентства охватывает 2,9 млн автомобилей, оснащённых FSD. Согласно приведённым данным, на сегодняшний день известно о 58 инцидентах, среди которых 14 аварий и 23 случая травм.

Утверждается, что в режиме Mad Max автомобиль начинает вести себя на дороге агрессивнее, порой двигается быстрее разрешённых лимитов и совершает опасные манёвры в плотном потоке. Это обстоятельство и вызвало подозрения регулятора – NHTSA уже инициировало проверку в отношении автопроизводителя, запросив у Tesla всю информацию о новом режиме.

Сама Tesla ситуацию пока не комментировала, однако в прошлом компания репостнула в соцсетях запись, что Mas Max позволяет "ускоряться и маневрировать в потоке с невероятной скоростью, оставаясь при этом плавным", - косвенно подтвердив подозрения.

Цель расследования – выяснить, нарушает ли новый режим американское законодательство в части стандартов безопасности. Если подтвердится, что автопилот впрямь провоцирует на дорогах аварийные ситуации, создавая риск для других водителей, пассажиров и пешеходов, его могут запретить.

Также в NHTSA напомнили, что FSD не делает Tesla полностью автономной машиной и езда на ней по-прежнему требует контроля со стороны живого водителя, готового в любой момент перехватить управление вручную. При этом водитель всё также несёт полную ответственность за возможные ДТП.

Новости партнеров



Читайте также