Биография Алексея Смирнова: что известно о задержанном экс-губернаторе Курской области
Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан. Правоохранительные органы подтвердили информацию. Официальных комментариев по делу пока немного, но уже известно, что речь может идти о злоупотреблениях на посту главы региона. Он и его бывший заместитель обвиняются в мошенничестве на один миллиард рублей при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной. Сейчас Смирнов в столичном суде, ему избирают меру пресечения.
Кто такой Алексей Смирнов
Алексей Смирнов родился 27 мая 1973 года в поселке Навля Брянской области.
В 1995 году окончил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова, получив специальность «экономист-организатор».
Второе высшее образование также получил в Курске, уже работая в областном комитете жилищно-коммунального хозяйства: в 2001 году защитил диплом по специальности «государственное и муниципальное управление» в местном филиале Орловской региональной академии госслужбы (сейчас Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС).
С октября 2023-го по июль 2024 года Смирнов прошел обучение на шестом потоке «школы губернаторов» в РАНХиГС.
С 2021 по 2024 год возглавлял Курскую область. В публичной политике Смирнов запомнился как технократ с упором на инфраструктурные проекты, развитие сельского хозяйства и вопросы нацбезопасности приграничного региона.
После чего Алексей Смирнов покинул пост губернатора Курской области
Официально Смирнов покинул пост по собственному желанию.
«По решению руководства я перехожу на новое место службы. Это большая ответственность, и я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие», — подчеркнул тогда Смирнов.
Он заверил, что на новом месте работы приложит все усилия, чтобы «поддерживать регион, содействовать его скорейшему восстановлению и дальнейшему развитию». Кроме того, Смирнов поблагодарил правительство региона за совместную работу и добавил, что Курская область и ее жители «всегда будут в его сердце».
Формулировка, как и в большинстве подобных случаев, была нейтральной. Однако в кулуарах уже тогда ходили слухи о проверках, связанных с распределением средств в рамках федеральных программ.
В чем могут подозревать Анлексея Смирнова из Курской области
По предварительным данным, речь идёт о превышении должностных полномочий и возможных хищениях бюджетных средств. Некоторые источники сообщают о разбирательствах, связанных с распределением подрядов на строительство оборонных объектов в приграничных районах Курской области.
В отношении Смирнова и Дедова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на возведение оборонительных сооружений.
Связано ли дело о траншеях и "зубах дракона" с задержанием Смирнова
Отдельный интерес вызывает масштабный проект по укреплению границ — создание инженерных защитных рубежей, известных как "зубы дракона" и оборонительные траншеи. Эти конструкции активно обсуждались в 2023–2024 годах в связи с ситуацией на русско-украинской границе. По данным СМИ, правоохранительные органы проверяют обоснованность расходов и фактическое выполнение работ по этому проекту. Не исключено, что именно эта история стала отправной точкой для уголовного дела.
Стало известно, что из 15 млрд рублей, выделенных на оборону Курской области, при Смирнове было похищено около 200 млн рублей.
По коррупционной схеме деньги, предположительно, переводились фирмам-однодневкам, которые выигрывали фиктивные тендеры, после чего создавались искусственные условия для неисполнения контрактов, которые затем расторгались, а фирмы исчезали с предоплатой.
Показания на Смирнова дал задержанный ранее гендиректор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин. Ему грозит 10 лет колонии за "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия". Он проходит по делу о хищении средств при строительстве заградительных сооружений в регионе.
Фото бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru