Биография Андрея Ожаровского: что известно о задержанном в Монголии физике-ядерщике

Фото: Sergey Malkov/Russian Look/Globallookpress
Власти Монголии депортировали из страны российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского. Его задержали на прошлой неделе "из-за доноса местных чиновников".

О депортации из страны ученый сам сообщил в своем Telegram-канале. Рассказываем, за что задерживали русского физика-ядерщика, в чем его подозревают и за что его выслали из Монголии.

 Чем известен физик Андрей Ожаровский

Андрей Ожаровский — русский физик-ядерщик и экологический активист. Он принимал участие в экспертной оценке воздействия на окружающую среду (проект ОВОС), входил в проекты группы "Экозащита" и был противником строительства первой белорусской АЭС в Островце.

В июле 2012 года Андрея Ожаровского задерживали в Минске по обвинению в "мелком хулиганстве", после чего суд Белоруссии приговорил его  к 10-ти суткам административного ареста. После ареста Ожаровского депортировали из Республики Беларусь, запретив ему на 10 лет въезд на территорию этой страны.

По данным из открытых источников, Андрей Ожаровский работает в Институте атомной энергетики им. В. И. Курчатова. Он также выступает в качестве эксперта программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза.

 Как выглядит высланный из Монголии учёный Ожаровский

 Свои фото и видео ученый регулярно публикует в своем телеграм-канале. Известно, что Андрей Ожаровский женат, воспитывает двух дочерей и преподает физику в подмосковной школе.

 За что выслали из Монголии русского физика

19 августа Ожаровского задержали в Монголии за измерения радиации на свалке  радиоактивных отходов. Сообщалось, что в страну он приехал по приглашению местных активистов. 

На своих ресурсах ученый рассказывал, что при задержании у него отобрали паспорт и средства связи. По словам Ожаровского, его могли задержать за якобы "связи с русскими спецслужбами" либо "Росатомом".

Позже ученый признал существование в Монголии запрета на измерение гамма-фона несертифицированными властями этой страны приборами. Он также отметил, что "совершил административное правонарушение не высокой тяжести", которое предусматривает ответственность в виде штрафа в сто тысяч монгольских тугриков (около 2,3 тысяч  рублей). 

 Кроме этого, в комментарии РБК русский физик-ядерщик заявил, что его отпустили после того, как монгольская разведка убедилась в безосновательных подозрениях в шпионаже. По словам ученого, он должен был выехать из Монголии в четверг автобусным рейсом, но у него не было паспорта.

В  понедельник, 25 августа, миграционные службы Монголии довезли его до границы и депортировали без право въезда в страну на протяжении ближайших 3-х лет. Андрей Ажаровский добавил, что теперь монгольским активистам придется самостоятельно "проводить необходимые исследования" и  "добиваться культивации старых отходов добычи урана",  которые он видел вблизи поселка Мардай. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также