Биография Дениса Штенгелова: экс-совладельца «Зимней вишни» признали экстремистом
Что известно о Денисе Штенгелове
Денису Штенгелову 52 года, он крупный бизнесмен, Forbes внес его в список самых богатых предпринимателей России. Его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов или примерно 130 миллиардов рублей.
Денис Штенгелов родился 14 мая в 1972 году в деревне Губино в Томской области. У него есть родной брат Игорь.
Отец семейства, Николай Штенгелов, был директором совхоза «Нелюбинский». Вскоре после рождения Дениса его мать умерла, ее муж остался один с двумя маленькими детьми. Позже в семье появилась мачеха.
Со временем в семье появились две девочки, Оксана и Юлия.
В 1994-м выпустился из Томского государственного университета, где успешно окончил экономический факультет. Штенгелов начинал с того, что продавал сырые семечки в Томске, в частности его клиентами были бабушки, которые обжаривали семечки и продавали их на улицах.
В 1997 году приобрёл с партнёрами кондитерскую фабрику в Кемеровской области. Ее перестроили в торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня".
В 2002 году Штенгелов основал холдинг KDV Group - 14 крупных фабрик в разных регионах России, которые выпускают более 700 видов различной продукции, в том числе под марками «Яшкино», «Бабушкины семечки», Calve, «Балтимор», «Три корочки», «Хрустящий картофель», «PRO чипсы» и другие.
С конца 2008-го Денис Штенгелов живёт в штате в Австралии, в штате Квинсленд.
Является владельцем сети магазинов «Ярче!» (более 550 магазинов) и томского футбольного клуба КДВ.
За что Дениса Штенгелова обвиняют в экстремизме
Генеральная прокуратура России обратилась в суд с прошение о признании экстремистом бизнесмена Дениса Штенгелова и его отца Николая. Основанием для разбирательства указаны положения статьи 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Дело принято к производству 23 августа 2025 года.
«Ведомости» со ссылкой на источник сообщили подробности иска Генпрокуратуры.
Дениса и Николая Штенгеловых посчитали объединением, которое представляет «прямую угрозу жизни и здоровью граждан России, основам безопасности общества и государства».
Прокуратура требует запретить деятельность объединения, а также обратить в доход государства акции «Кондитерус Ком» – головной компании группы «КДВ».
По данным ведомства, с 2022 года из холдинга выведено за рубеж свыше 21 млрд рублей. Капитализация корпорации оценивается в 497 млрд рублей.
Николай Штенгелов, как указала ГП, «разделил радикальную политику украинских властей и присоединился к террористической кампании против Донбасса». Владея крупными аграрными предприятиями на территории Украины, он оказывал финансовую помощь националистическим батальонам,
- пишут "Ведомости".
Денис Штенгелов после начала СВО публично осудил действия русской армии.
Являясь бенефициаром нескольких европейских предприятий, он снабжал через них вооруженные формирования Украины продовольствием и другими товарами,
- уточняет издание.
Арест имущества брендов "Яшкино" и "Кириешки"
6 сентября стало известно, что судебные приставы арестовали имущества Николая и Дениса Штенгеловых, а также их компании АО "Кондитерус Ком", известной брендами "Яшкино" и "Кириешки". Эту информацию сообщило РИА Новости, ссылаясь на судебные материалы и базу данных судебных приставов.
28 августа было начато исполнительное производство по аресту имущества АО "Кондитерус Ком", на основании исполнительного листа от 25 августа, выданного Тверским районным судом Москвы. 1 сентября началось производство по аресту имущества самих Штенгеловых.
В тот же день Тверской районный суд Москвы выпустил 271 исполнительный лист, который был передан взыскателю. Также 26 августа суд издал еще один исполнительный лист, который уже введён в действие.
Среди ответчиков указаны:
-
Николай Штенгелов, гражданин Украины
-
Денис Штенгелов, гражданин Австралии
-
АО "Кондитерус Ком"
В качестве заинтересованных сторон названы 58 компаний.
Николай и Денис Штенгеловы покинули Россию более десяти лет назад.
В рамках иска на время разбирательства Генеральная Прокуратура просит суд наложить арест на акции, движимое и недвижимое имущество компании и запретить любые регистрационные действия с ними.
В начале октября Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в пользу государства имущество Дениса Штенгелова и членов его семьи.
«Обратить в доход Российской Федерации акции Штенгелова, Штенгелова и Каржелововой. Исковое заявление Генеральной прокуратуры удовлетворит», - огласила решение судья, передает журналист ТАСС из зала суда.
Пожар в Зимней вишне
Пожар в кемеровской торговом центре «Зимняя вишня» случился в марте 2018 года, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Денис Штенгелов входил в число владельцев торгового центра, а потом вышел из состава руководителей.
На скамье подсудимых оказались 15 человек, но претензий в рамках Уголовного кодекса к Денису Штенгелову у правоохранителей не было, что вызвало негативную реакцию у жителей Кузбасса. Сам Штенгелов принес соболезнования родственникам погибшим и заявил, что не имел фактического отношения к управлению «Зимней вишней».
Личная жизнь
Денис Штенгелов женат, у него трое детей: два сына и дочь. Оба сына учились в престижном мужском пансионе Southport, расположенном в Австралии, увлекаются теннисом. Старший сын, Иван занимается спортом профессионально.
Родной отец Дениса Штенгелова, Николай Штенгелов — уроженец села Петровка Приморского района Запорожской области. Он вернулся туда из России в 2000-х годах и создал несколько крупных аграрных компаний со своими собственными службами безопасности.
Николай Штенгелов был депутатом Приморского райсовета и получил в 2018 году от властей грамоту за активную поддержку участников АТО в ходе конфликта на Донбассе.
Фото Дениса Штенгелова
В открытом доступе есть немало фотографий Дениса Штенгелова, которые в основном сделаны в то время, когда он жил на родине.
(Информация дополняется).
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv