Биография Евгении Добровольской: что известно об актрисе, причины смерти
11 января в возрасте 60 лет умерла народная артистка России, актриса МХТ имени Чехова Евгения Добровольская. Об этом сообщили в телеграм-канале МХТ имени Чехова.
Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всем. Именно Женя – несмотря на безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты (26 декабря мы поздравляли ее с 60-летием), в театре никто не звал ее Евгенией Владимировной,
— написали коллеги.
Причины смерти Евгении Добровольской
В сообщении театра говорится, что Евгения Добровольская «боролась с тяжелой болезнью».
Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете ее больше нет,
— говорится в телеграм-канале театра.
Причину смерти в театре не назвали.
По данным телеграм-канала Mash, причиной смерти Евгении Добровольской стала острая сердечная недостаточность на фоне онкологического заболевания.
В 2024-м актриса сильно похудела. Появились слухи о её диагнозе. Окончательные причины смерти назовут позже, после экспертизы.
- сообщил телеграм-канал.
Источник ТАСС назвал причиной смерти рак.
Последний год Евгения Владимировна боролась с тяжелой болезнью, у нее была онкология,
- сказал собеседник агентства.
Биография Евгении Добровольской
Евгения Добровольская родилась 26 декабря 1964 года в Москве.
В 1987 году окончила ГИТИС, где училась на курсе Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.
Театральная карьера
В течение 33 лет Евгения Добровольская была связана с Московским Художественным театром имени А. П. Чехова, но её путь в этот театр был нелёгок.
В 1987 году, сразу после окончания ГИТИСа, она начала свою карьеру в МХАТ имени М. Горького.
С 1988 по 1989 год она играла в спектаклях Театра-студии Олега Табакова. Позже она перешла в театр-студию «Современник-2», основанную Михаилом Ефремовым, за которого она была замужем в то время. В 1991 году Галина Волчек, художественный руководитель студии, закрыла её, и молодых артистов пригласил в МХТ имени А. П. Чехова Олег Ефремов.
В МХАТ была серьёзная конкуренция, нужно было выживать. К тому же я пришла туда как невестка Ефремова, и это вызывало недовольство,
— рассказывала Добровольская в интервью изданию «7 дней».
Актриса столкнулась с театральной «дедовщиной», но воспринимала её спокойно и старалась сохранить независимость.
Первой ролью Добровольской в МХТ имени А. П. Чехова стала Нина Заречная в спектакле "Чайка".
Со временем она сыграла главные роли в большинстве знаковых спектаклей театра: «Кабала святош», «Борис Годунов», «Горе от ума», «Амадей», «Мещане», «Господа Головлёвы» и снова «Чайка», но уже в роли Аркадиной.
Карьера в кино
Евгения Добровольская — одна из самых ярких актрис 1980-х и 1990-х годов. В 1983 году, когда ей было всего 19 лет, она дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме «Клетка для канареек» режиссёра Павла Чухрая.
В этой картине Добровольская создала образ озлобленной на весь мир девочки-подростка, которая ждёт на вокзале приезда отца из Риги и встречает там своего ровесника Витю, который обокрал квартиру, чтобы расплатиться с карточным долгом. Витю сыграл актёр Вячеслав Баранов, который впоследствии станет первым мужем Добровольской.
Настоящую популярность актрисе принесли роли в фильмах 1990-х годов, когда российское кино переживало сложный период становления. Зрители запомнили её по фильмам «На тебя уповаю» Елены Цыплаковой (1992 год) и «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачёва (1997 год).
За роль Любы в фильме Дмитрия Месхиева «Механическая сюита» о двух работниках завода, которые везли тело сослуживца в купе поезда и потеряли его, Добровольская получила премии «Ника» и «Золотой овен» в 2001 году. В 2003 году актриса была награждена премией «Созвездие» за лучшую эпизодическую роль в детективе Месхиева «Дневник камикадзе». В 2008 году она получила премию «Золотой орёл» за главную роль в фильме «Артистка» о разведенной молодой актрисе, которой достаются в театре лишь второстепенные роли.
Добровольская также известна по своим ролям в сериалах. С 1994 по 1995 год она играла Маргариту де Валуа в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» (роль короля Карла IX исполнил её тогдашний муж Михаил Ефремов). Затем были «Участок» (2003), «Охота на изюбря» (2005) и «Белая гвардия» (2012).
Совсем недавно, в 2022 году, актриса снялась в сериале «Монастырь», а в 2023 году появилась в сериалах «Актрисы» и «Балет». В кино её последние работы — фильмы «Время года зима» и «Графиня Аиссе» 2022 года.
Личная жизнь Евгении Добровольской
Евгения Добровольская была замужем трижды, и у неё четверо детей.
Первый брак был с актёром Вячеславом Барановым. Они познакомились на съёмках своего первого фильма. Однако в 1987 году они развелись. В этом браке родился сын Степан, который сейчас живёт в Лондоне и занимается банковскими инвестициями.
Второй брак был с Михаилом Ефремовым. Он долго добивался её внимания и пообещал бросить пить ради неё. Но всё получилось наоборот — Михаил продолжал устраивать шумные вечеринки даже во время беременности Евгении.
Это была сумасшедшая жизнь. Год за три шёл. Я столько в милиции не была за всю свою жизнь до этого. Потому что надо было обязательно ему с кем-то выяснить отношения. Играть беспрерывно. Эпатировать,
— так описывала свою жизнь с Михаилом Ефремова сама актриса.
Брак с Михаилом продлился семь лет, и в 1997 году Евгения подала на развод. В конце июня 2023 года случилось несчастье с их общим сыном Николаем, который пошёл по стопам родителей и стал актёром. Он выпал из окна третьего этажа, по его словам, случайно. В реанимацию его доставили в бессознательном состоянии, но врачи сделали всё возможное, чтобы Николай не остался инвалидом. Евгения Добровольская не давала комментариев прессе всё время, пока хирурги делали операции по сращиванию костей таза и бёдер.
Когда в 2002 году Евгения узнала, что снова беременна, она пыталась скрыть личность отца и радовалась, что будет воспитывать ребёнка одна.
Через некоторое время стало известно, кто отец сына Евгении — это был её коллега по фильму «Подозрение» Ярослав Бойко, который на тот момент был женат.
В третий раз Евгения вышла замуж в 2009 году за кинооператора Дмитрия Мананникова. В том же году родилась дочь Анастасия. Хотя Дмитрий был младше Евгении на 13 лет, брак казался гармоничным. Но в 2022 году Евгения всё же подала на развод. За год до этого она призналась, что у дочери редкое заболевание — болезнь Пертеса, при которой развивается некроз головки бедренной кости.
Фото Евгении Добровольской
Евгения Добровольская была звездой кино, часто давала интерьвью, снималась на телевидении и часто попадала в объективы фотокамер в жизни и на сцене.
Фото: Ekaterina Tsvetkova\globallookpress.com
Фото: Ekaterina Tsvetkova/www.globallookpress.com