Биография Евгения Ясина: чем известен бывший министр экономики, создатель ВШЭ

Евгений Ясин умер на 90 году жизни. Фото: Anton Belitsky/Globallookpress
Бывший министр экономики России, основатель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин скончался 25 сентября в возрасте 89 лет.

В понедельник, 25 сентября 2023 года, в возрасте 89 лет умер известный отечественный экономист, общественный деятель, бывший министр экономики России, основатель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. Что о нем известно, чем запомнился Евгений Ясин, его биографию читайте в материале «Царьграда».

Причина смерти Евгения Ясина

Сообщение о смерти Евгения Ясина появилось утром 25 сентября в Telegram-канале Высшей школы экономики.

Сегодня утром ушел из жизни Евгений Григорьевич Ясин – один из основателей нашего университета и его почетный научный руководитель. Евгений Григорьевич всегда был опорой Вышки и другом для многих наших коллег,

- говорится в сообщении.

Как позже сообщили дочь Евгения Ясина в социальных сетях, прощание состоится 28 сентября в 13.00 в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре.

Точная причина смерти Евгения Ясина не называется, однако известно, что в конце августа он был госпитализирован с отеком мозга и проблемами с сердцем.

Биография Евгения Ясина

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе. В 1957 году окончил Одесский гидротехнический институт по специальности «инженер-мостостроитель», а в 1963 окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Политическая экономия».

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года - доктор экономических наук, с 1979 года – профессор.

В 1989 году Евгений Ясин вошел в государственную комиссию Совета министров СССР по экономической реформе.

Мы готовили реформу по переходу к рыночной экономике,

— вспоминал Евгений Ясин.

Осенью того же года появился документ «Радикальная экономическая реформа: первоочередные и долговременные меры». Предполагалось снижение доли госзаказа, либерализация цен и жесткая финансовая политика. Программу одобрили, но реализацию отложили на два года.

Евгений Ясин был сооснователем Высшей школы экономики, которая появилась в 1992 году. ВШЭ по замыслу должна была стать в том числе экспертным центром для Министерства экономики. 

В 1993 году Евгений Ясин был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства РФ, принимал активное участие в разработке экономических программ.

В период с 1994 по 1997 годы занимал должность министра экономики России.

Я считаю, что все, что происходило в 1990-е годы, и до 2003 года — это в значительной степени и моя ответственность,

- позднее говорил Евгений Ясин в интервью Владимиру Познеру.

С 1998 по 2022 год был сначала научным руководителем, а затем почетным научным руководителем Научно-исследовательского института «Высшая школа экономики». С 2000 по 2019 год занимал должность президента фонда «Либеральная миссия». Являлся членом общественного совета Российского еврейского конгресса. Также с 2018 по 2023 год был членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Личная жизнь

Евгений Ясин был женат на Лидии Ясиной, в девичестве Федуловой. Она скончалась в 2012 году. В браке у пары родилась дочь Ирина, которая является экономистом, публицистом и правозащитником. Есть внучка Варвара, которая родилась в 1989 году.

Награды и премии

Евгений Ясин является обладателем многочисленных наград. За свои достижения награжден Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Медалью Петра Столыпина I и II степеней. Имеет нагрудный знак «За вклад в развитие государственной статистики», является Лауреатом Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2015 года в номинации «Учёный года». Получил Премию имени Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики».

Фотографии Евгения Ясина

Егений Ясин играл заметную роль вполитической жизни страны, часто мелькал на телеэкранах, был узнаваемым, и то, как он выглядит, большинству людей старшего поколения хорошо известно.

 Фото: Viktor Chernov/Russian Look

 

 Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Новости партнеров



Читайте также