Биография Нины Ургант: чем известна умершая актриса театра и кино

Natalya Loginova/Global Look Press
Бабушка телеведущего Ивана Урганта скончалась в Санкт-Петербурге на 93-ем году жизни.

В пятницу, 3 декабря, пришло печальное сообщение из Александринского театра в Санкт-Петербурге – на 93-ем году жизни скончалась известная актриса советского и российского кино и театра Нина Николаевна Ургант.

Причины смерти народной артистки пока не называются, но в 2014 году сама Нина Ургант признавалась, что страдает болезнью Паркинсона.

Биография

Советская и российская актриса театра и кино Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области.

С 1948 по 1953 годы училась в Ленинградском театральном институт имени А. Н. Островского, после окончания которого год прослужила в Академическом драматическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле.

В 1954 году поступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (сейчас театр "Балтийский дом"), а с 1962 года стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр), из которого и пришла весть о ее смерти. В этом театре она сыграла более 30 ролей, в их числе: Раневской в «Вишневом саде», Ксантиппы в «Беседах с Сократом», Гертруды в «Гамлете», Инкен Петерс в «Перед заходом солнца» и многие другие.

Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». За ней последовали и другие картины, которые зрители помнят до сих пор.

Фильмы с участием Нины Ургант

Нина Николаевна Ургант сыграла десятки ролей в кино и театре. Широкому зрителю она известна по таким фильмам, как "Вступление" "Укротительница тигров", "Шинель", "Я родом из детства", "Сыновья уходят в бой", "Осторожно, бабушка!"  и другим. Ну и, конечно же, по фильму "Белорусский вокзал", который стал визитной карточкой Нины Ургант, сыгравшей медсестру Раю. Свою последнюю роль она сыграла в 2008 году в фильме «Азиат»

Личная жизнь

Первым мужем Нины Ургант актер и заслуженный артист РСФСР Лев Милиндер. У пары родился сын Андрей, подарившей Нине Ургант внука Ивана – ныне известного телеведущего, актера, певца и музыканта, а также внучку Марию, которая живет в Нидерландах. На момент смерти у актрисы было четыре правнука.

Второй раз Нина Ургант вышла снова за актера и заслуженного артиста РСФСР Шеннадия Воропаева. Третий ее супругом был Кирилл Ласкари - артист балета, балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ.

Награды и звания

В 1960 году Нина Ургант была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1971 году получила орден «Знак почета». В 1974 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, а за роль Дины Милениной в фильме "Премия" в 1976 году она была удостоена Государственной премии СССР.

Также в разные годы актриса награждалась  Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета. В 2001 году была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", а в 2014 году  получила Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. С 2015 года являлась членом гильдии актеров кино России.

Новости партнеров



Читайте также