Биография Олега Мамалыги: что известно о погибшем конструкторе комплекса "Искандер-М", какое вооружение разработал
25 августа в возрасте 91 года умер главный конструктор ракетного комплекса «Искандер-М» Олег Мамалыга. Об этом сообщил холдинг «Высокоточные комплексы».
С прискорбием сообщаем, что на 92-м году жизни скончался Олег Иванович Мамалыга – главный конструктор ракетного комплекса «Искандер-М",
– говорится в сообщении.
Биография Олега Мамалыги
Олег Мамалыга родился 4 апреля 1933 года в семье военного. Его мать погибла в эвакуации в 1941 году, а отец прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой гвардии полковником и командиром артиллерийского полка.
После окончания школы с золотой медалью, Олег Мамалыга без экзаменов поступил в Ленинградский военно-механический институт. Он получил диплом инженера-ракетчика и в 1957 году по распределению попал в Специальное конструкторское бюро в Коломне, которое сейчас входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы».
Какое оружие создал
Первым проектом конструктора Олега Мамалыги стал противотанковый управляемый реактивный снаряд «Шмель», который приняли на вооружение в 1960 году. Он устанавливался на боевые машины и был способен поражать цели на дальности до 2 километров.
Олег Мамалыга принимал участие в разработке первых советских противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», межконтинентальной ракеты «Гном», тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка», «Ока», «Ока-У».
Основным вкладом Олега Мамалыги в укрепление обороноспособности страны стало создание высокоточных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. В 1965 году главным конструктором КБМ становится Сергей Непобедимый, который взял курс на создание ракетных комплексов, способных поражать объекты противника в тактической глубине.
В 1975 году были завершены работы над первым подобным комплексом под названием «Точка». Оружие способно в считаные минуты поразить цель на дистанции от 15 до 70 км и быстро уйти с позиций. Впервые для запуска ракеты такой мощности и дальности применялась только одна машина.
Следующей вехой стало создание оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока». Это оружие могло проходить по бездорожью и форсировать водные преграды, и в любой момент нанести неожиданный удар на дальности до 400 км. При стрельбе ракеты «Оки» поднимались в ближний космос и были практически невидимы для противника. На конечном участке ракеты развивали сверхзвуковую скорость, что делало их практически недосягаемыми для поражения.
Согласно договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности все ОТРК «Ока» были уничтожены. В 90-е годы на основе «Оки» Олег Мамалыга уже в роли главного конструктора КБМ разрабатывал мирный проект − многоцелевую ракету для геофизических исследований «Сфера». Однако в серийное производство ее не запустили.
Самой известной разработкой конструктора стал комплекс «Искандер-М». Первый запуск его состоялся 18 февраля 1993 года, а в 2006 он был принят на вооружение.
Разработка комплекса проходила в сложные девяностые годы, для испытания комплекса не хватало средств, возможно было совершить лишь несколько пусков ракет в год.
«Искандер-М» стал оружием нового поколения. Его отличает высочайшая точность, а помешать полету его ракеты практически невозможно. Это делает «Искандер-М» неуязвимым. Эффективной защиты от его ракет не существует.
Награды
Олег Мамалыга является лауреатом Государственной премии, Премии Правительства РФ, кавалером орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Личная жизнь
Олег Мамалыга как участник разработок, относящихся к государственной тайне, не был публичным человеком и о его личной жизни в открытом доступе нет информации.
Фото
Редкие фотографии Олега Мамалыги дают представление, как выглядел выдающийся конструктор военной техники и вооружений.