Биография Сергея Брилева: что известно о телеведущем, отказавшемся руководить ВГТРК
Сергей Брилев, который ранее занимал должность заместителя директора медиахолдинга ВГТРК по специальным проектам и был известен зрителям как ведущий программы “Вести в субботу” на телеканале “Россия-1” объявил о своем уходе и намерении сосредоточиться на документальных фильмах и специальных репортажах. “Царьград” расскажет, что известно о его биографии.
Биография Сергея Брилева
Сергей Брилев родился в Гаване – столице Куба, хотя в паспорте у него в качестве места рождения указана Москва. Это стало возможным потому, что его родители были работниками Внешторга. За счет этого и детство он провел в разъездах – в Эквадоре, Уругвае и других латиноамериканских странах. Школу Сергей Брилев оканчивал в Москве – это была гимназия №109, более известная как “школа Ямбурга”, а по сути – многопрофильный образовательный центр.
Высшее образование получил на журфаке МГИМО в период с 1989 по 1995 годы. Обучение длилось шесть лет вместо положенных пяти, так как Сергей Брилев брал академический отпуск, за время которого в 1990-1991 годах обучался в Институте иностранных языков Монтевидео (Уругвай).
Учебу в вузе он совмещал с работой. Например, в 1990 – 1993 года он числился корреспондентом-стажером в отделе науки и образования в газете “Комсомольская правда”. После этого два года проработал корреспондентом газеты “Московские новости”.
Тележурналистика
В 1995 году Сергей Брилев окончил МГИМО, после чего устроился на работу специальным корреспондентом на канал «Россия». Известность получил за освещение первой Чеченской кампании, событий в Буденновске и других горячих точках, как и премию “ТЭФИ” за свои репортажи.
В 1996 году Сергей Брилев возглавил бюро телеканала в Лондоне, где проработал до 2001 года, после чего вернулся в Москву и стал ведущим программы “Вести”. Примечательно, что первый его эфир пришелся на 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке в результате террористических актов рухнули всемирно известные башни-близнецы.
В последующие годы был ведущим программ “Вечерние вести”, “Вести недели”, “Вести в субботу”. В перерывах вел программы “Форт Боярд”, “Вести. Подробности”, “Пятая студия”, “Прямая линия с Президентом РФ В. В. Путиным”, “Федерация”, “Линия Назарбаева”. Кроме того, выступал одним из комментаторов инаугурации президентов России в 2004, 2008, 2012 и 2018 годах, а в 2005 году комментировал прямую трансляцию парада на Красной площади в Москве.
Помимо этого, с 2012 по 2018 годы Сергей Брилев принимал участие в ежегодных “Разговорах с Дмитрием Медведевым”.
В марте 2022 года появилась информация, что Сергей Брилев распрощался с холдингом ВГТРК, однако он ее опроверг, сообщив, что находится в командировке в Бразилии. Однако 22 июля он все же объявил об уходе из руководства ВГТРК.
Помимо журналисткой работы Сергей Брилев известен своими документальными фильмами, в их числе – киноработы о выдающихся людях - Примакове, Чуркине, Горбачеве, Черномырдине, ленты “Тяжелая нефть”, “Другой уголь”, “Тайна трех океанов”, “Национальная сокровищница России”, фильмы об отношениях России с Японией и Китаем, документальный фильм “Даешь Кузбасс!” к 300-летию региона.
31 марта 2022 года оказался в санкционном списке Великобритании за освещение спецоперации на Украине.
Личная жизнь
Женат на Ирине Брилевой, в девичестве Константиновой, пара воспитывает дочь Александру, которой в августе 2022 года исполнится 16 лет.
Награды и премии
Сергей Брилев является обладателем Орден почета и Ордена дружбы, медалей “В память 300-летия Санкт-Петербурга”, “В память 1000-летия Казани”, “200 лет Консульской службе МИД России”, нескольких благодарностей президента России, является финалистом “ТЭФИ” в 1996 году и обладателем премии в 2002, 2006 и 2018 годах. Также его программа “Вести недели” удостаивалась премии в 2005 и 2006 годах.
Кроме того, он является лауреатом премий “Лучшее перо России” (2002), “Мастер” (2004, Санкт-Петербург), “Карьера года” (в номинации «За смелое обращение с эфиром», 2007)[134], “Честь выше прибыли” (в номинации «Премия имени Вольского», РСПП, 2009), “Хрустальное перо” (в номинации «Персона года», Татарстан, 2010), а также обладателем премии Роспечати “За образцовое владение русским языком”.