Биография Владимира Краснопольского: умер режиссер фильма «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»
На 90-м году жизни не стало нашего друга и коллеги, <...> режиссера игрового кино Владимира Аркадьевича Краснопольского. Приносим соболезнования родным и близким Владимира Аркадьевича,
- говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов России.
Биография Владимира Краснопольского
Владимир Краснопольский родился 14 июня 1933 года в творческой семье. Его отец был артистом Свердловского государственного театра музыкальной комедии, а мать – балетмейстером. Родители часто уезжали на гастроли, и воспитанием будущего режиссера занимались бабушка и тетя. С раннего детства Владимир Краснопольский жил в одной квартире с троюродным братом Валерием Усковым. Вместе они играли, а также создали кукольный театр, играли в школьном театре. Не удивительно, что братья вместе позже учились на режиссерском факультете, а потом создали прекрасный творческий тандем.
В 1955 году Краснопольский окончил историко-филологический факультет УрГУ, а в 1963 году – режиссерский факультет ВГИКа. С этого времени его жизнь тесно переплелась с кинематографом. Так, в 1961-1963 годах Краснопольский был режиссером Свердловской киностудии, а с 1964 года – режиссером киностудии «Мосфильм».
С 1960 по 2017 годы вышли такие фильмы, как «Таежный десант», «Тени исчезают в полдень», «Воровка», «Ермак», «Провинциалы», «Две судьбы», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Выйти замуж за Пушкина» и другие. В общей сложности Владимир Краснопольский снял 38 фильмов.
Семья Владимира Краснопольского
Был женат на Ванде Краснопольской, художнику по костюмам. У пары родилась дочь Елена: в детстве она снималась в кино, окончила Московское театральное художественно-техническое училище, работала на «Мосфильме». Впрочем, позже Елена оставила кинематограф и стала известным тренером по конному спорту.
Внук Васили в детстве снимался в сериале «Нина», затем – в фильмах «Две судьбы» и «Капкан». Однако дальнейшую жизнь решил с кинематографом не связывать и поступил в физико-математический институт.
Награды и звания
- Народный артист РСФСР (1983);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978);
- Государственная премия СССР (1979) - за фильм «Вечный зов»;
- Премия Ленинского комсомола (1980) - за фильм «Отец и сын» (1979);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 апреля 2013 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 марта 2004 года) - за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа;
- Орден Почёта (16 апреля 1997 года) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.