Биолог РАН рассказала, почему в России не может сформироваться коллективный иммунитет к COVID-19

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Также биолог объяснила, что именно в ряде случаев может произойти с организмом после вакцинации.

Анча Баранова, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, рассказала журналистам о том, по какой причине в России до сих пор не сформировался долгожданный коллективный иммунитет к коронавирусу. Баранова считает, что на это есть сразу две одновременно актуальные причины. 

Во-первых, говорит биолог, это связано с темпами вакцинации. Во-вторых, большое тормозящее влияние на коллективный иммунитет оказывает способность вируса изменяться. Напомним, накануне в Роспотребнадзоре заявляли о том, что в Подмосковье обнаружена новая разновидность дельта-штамма, ранее выявленная в Великобритании

“Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации”, — пояснила Анча Баранова. 

Также биолог отметила, что не исключено: дельта-штамм коронавируса может стать последним. Если это действительно так, бороться медикам за здоровье пациентов станет значительно проще. 

Новости партнеров



Читайте также