Биолог раскритиковала некоторые новые ограничения для водителей в России
С 1 сентября началось действие обновлённого перечня медицинских ограничений и противопоказаний к управлению транспортом, в котором одним из главных изменений стала замена диагноза "ахроматопсия" (полная цветовая слепота) на более общую характеристику – "аномалия цветового зрения". Это нововведение прокомментировала в комментарии "Лента.ру" доктор биологических наук Анча Баранова.
По словам эксперта, это ограничение не имеет практического смысла по ряду причин. Чаще всего люди с дефектами именно цветового зрения – это мужчины, и это не означает, что они хуже видят. Скорее, по-другому. Более того, по некоторым параметрам даже лучше – у них выше глубина резкости, а также лучше распознаются отдельные оттенки. Аномалии цветового зрения в той или иной степени могут иметь от 5 до 10% мужчин.
"Именно поэтому среди них так много художников, дизайнеров и режиссеров — они видят мир с большим вниманием к деталям и контрастам", — объяснила Баранова.
Биолог уверена, что что начавшее действовать 1 сентября ограничение безосновательно ограничивает права довольно значительной части людей, чьё восприятие окружающего мира отличается. Также она добавила, что у некоторых мужчин нарушения бывают "неполными". То есть в реальности цвета они различают верно, но специальное оборудование дефект всё же определяет.