Биологи Самарской области готовятся к нашествию сурков из соседнего региона

Фото: ssau.ru
Прогноз по миграции грызунов дали специалисты Самарского университета имени С. П. Королева.

В настоящий момент на границе губернии с Ульяновской областью уже есть устойчивая колония степных сурков. В настоящий момент за ней ведется наблюдение. При этом, как отмечает доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы университета Мария Фокина, при благоприятных условиях, а также в случае роста численности колонии, животные могут начать осваивать территории, прилегающие к Ульяновской области.  В частности, называется Шигонский район. Однако точных прогнозов специалист не дает.  

Вместе с тем, Мария Фокина рассказала, что родительские норы грызуны покидают в возрасте трех-пяти лет, а селиться могут на расстоянии до 6 километров.

Ученые могут с точностью определить, к какой колонии относится тот или иной сурок. Данные основываются на основе ДНК-тестов материалов, которые отбираются с внутренней стороны обеих щек животного. Затем полученные результаты сравниваются с уже имеющимися данными.  

Также Марина Фокина отмечает, что в тех местах, где не ведется охота на этих животных, сурки могут допускать к себе людей на расстоянии 10-15 метров. Там же, где для них имеется угроза, они уже на расстоянии более 100 метров начинают подавать звуковые сигналы.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также