Биомаркеры редкого заболевания легких найдены в выдыхаемом воздухе
Именно русские ученые первыми в мире научились диагностировать лимфангиолейомиоматоз (ЛАМ) по выдыхаемому воздуху. Открытие ученых из Сеченовского Университета может кардинально изменить жизнь пациентов с редким и опасным заболеванием. Речь идет об неинвазивный методе, который позволяет предсказать риск осложнений.
ЛАМ — это тяжелая прогрессирующая болезнь, которая в основном поражает молодых женщин. Разрушает легкие, затрудняет дыхание и приводит к другим тяжелым последствиям. Существующие методы дороги и не всегда выявляют болезнь на старте.
Новая технология обходит эти препятствия. Исследователи применили высокоточный метод — протонную масс-спектрометрию. Он мгновенно «читает» химический состав выдоха человека и анализирует с помощью ИИ.
В эксперименте участвовали 51 пациентка с ЛАМ и 51 здоровая женщина. Анализ показал, что у больных в дыхании присутствует особый набор летучих соединений. Эти маркеры сигналят о кислородном голодании, воспалении и сбоях в обмене веществ. Некоторые из них прямо указывают на высокую вероятность таких осложнений, как коллапс легкого. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Ранее эти же ученые показали, что с помощью масс-спектрометрии можно оценивать тяжесть другого тяжелого недуга — муковисцидоза.
Исследователи полагают, что можно попробовать применить анализ дыхания для выявления других заболеваний.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.