"Биовласть государства": Ковид-паспорта уничтожили равенство, но есть и другая опасность

Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Globallookpress
Немецкий журналист Адриан Лобе считает, что ковид-паспорта уничтожили равенство. Даже само обсуждение этой темы говорит о нарушении главного принципа правового государства. Но есть и другая опасность, которой грозит введение подобных документов. Лобе пишет о "биовласти государства" и её последствиях.

На страницах издания Die Tageszeitung журналист напоминает, что споры о введении ковид-паспортов или неких сертификатов здоровья для вакцинированных ведутся уже несколько недель. В Лос-Анджелесе каждый привитый может скачать электронный сертификат с подтверждением на свой смартфон. Одна из авиакомпаний Австралии решила не продавать билеты тем, кто не получил инъекцию от COVID-19. Лобе опасается, что вскоре не только для поездок, но и для посещения общественных мест ковид-паспорт станет нормой.

Жизнь человека будет определяться не только гражданскими правами, но и тем, насколько он физически "незапятнанный".

"Это превращает центры вакцинации в паспортные бюро. Французский философ Мишель Фуко говорил на своих лекциях об "огосударствлении биологического", "биовласти" государства, правящей организмами", - сказано в статье.

Непривитый или заболевший коронавирусом человек получает клеймо от общества, отвержение. И если раньше люди отказывались от некоторых интересов и желаний в пользу блага для общества, то теперь свободу придётся менять на некую "антивирусную гарантию".

Ковид-паспорта уничтожают равенство, превращая социальные государства в полицейские, делает вывод журналист. Согласие на получение такого документа объяснить просто - люди хотят жить как раньше, свободно. Но фактически при помощи этих сертификатов здоровья осуществляется социальный отбор. Вакцинированные - люди более высокого ранга, чем невакцинированные.

Но есть и ещё одна опасность: создание базы получивших прививку людей чревато утечкой информации. И истории известны такие случаи. Например, в Сингапуре пару лет назад в открытом доступе оказались данные более чем 14 тысяч ВИЧ-инфицированных: их имена, адреса, телефоны.

Новости партнеров



Читайте также