Скорость набирает, пытается взлететь, но конец полосы: На завтраке Сбербанка ожидаемо приговорили путинские нацпроекты
Завтрак Сбербанка ежегодно проходит на полях Петербургского международного экономического форума. Участники встречи за чашкой утреннего кофе открыто и честно, насколько это возможно, высказывают свои позиции по вопросам экономической повестки. И, как обычно, предваряет дискурс голосование.
"Мы хотим понять вашу точку зрения – смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых, как это сформулировано в указе президента", - анонсировала модератор Мария Иваткина.
Оказалось, что 78% собравшихся не верят в то, что национальные проекты способны вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых. Чиновники при этом голосовали более оптимистично. Среди них не верят в нацпроекты только 39%. Среди оптимистов оказался Александр Калинин, президент "Опоры России".
"Я уверен, что национальные проекты приведут к темпам роста экономики, но будут ли они выше мировых? А вот здесь у самолёта, как мне кажется, не хватает некоторых блоков, чтобы он полетел и именно с той скоростью, которая должна быть", - прокомментировал он свой голос.
На что Иваткина заметила, что самолёт вроде бы несётся по взлётному полю, но взлететь не может. А впереди – конец полосы.
"О каких недостающих блоках говорит Александр Калинин? Избыточное надзорное давление, падающий платежеспособный спрос населения, сжимающиеся рынки сбыта, закручивающиеся налоговые гайки и главное – отсутствие стабильных условий ведения бизнеса?" - перечисляет модератор.
По ее словам, бизнес боится развиваться и вкладывать деньги в экономику страны. Но в правительстве это уже поняли. По крайней мере, вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов так прокомментировал ситуацию:
"Мы делаем инвестиционный кодекс по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего дня законодательные акты и делаем кодекс, где все будет прописано. Стабильность для тех, кто вкладывает в новые проекты, и еще дополнительно возврат налогов на инфраструктуру — все, что просит бизнес".
Предварительно кодекс представляет из себя законопроект, в соответствии с которым любые законы, грозящие издержками для бизнеса, будут вступать в силу только после завершения переходного периода. Период будет составлять от двух до трёх лет в зависимости от вида регулирования — налогового, технического и административного.