Бизнес в России саботирует мусорную реформу - эксперты

Фото: АГН Москва/Globallookpress
Как сообщают эксперты, бизнес в России саботирует мусорную реформу, уклоняясь от уплаты экосбора.

Бизнес-ассоциации уклоняются от предоставления чиновникам подробной информации об объёмах утилизации товаров и упаковки. Об этом сообщает телеканал "360".

Как сообщили в Росприроднадзоре, ответы предоставили только семь из 30 ассоциаций. При этом чиновники так и не получили полных данных.

Как заявили в ППК "Российский экологический оператор" (РЭО), производители и импортеры пытаются сэкономить на уплате экологического сбора. Бизнес-ассоциации же выступают в качестве посредников.

Абсурд заключается в том, что ставки экосбора в России и так не покрывают фактические затраты утилизаторов. А ассоциации зарабатывают на ситуации.

"Зачастую ассоциации берут от товаропроизводителей за свои услуги половину ставки экосбора, а в дальнейшем доводят до утилизаторов ещё вдвое уменьшенную сумму. Сложившаяся ситуация зачастую приводит не к фактической утилизации, а к "покупке" акта об утилизации", - указали в РЭО.

Как ранее отметила эксперт Наталья Калягина, свалки не только вредят природе и человеку, но и привлекают животных, что приводит к распространению болезней. Особой проблемой в России стали стихийные свалки, которые появляются вдоль дорог и в местах скопления людей.

Пока население не начнёт относиться к вопросу утилизации отходов более осознанно, все попытки будут напоминать борьбу с ветряными мельницами, передаёт РИА ФАН.

Новости партнеров



Читайте также