Бюджет Ростовской области на 2026–2028 годы принят в первом чтении

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
Заседание Законодательного Собрания Ростовской области прошло 20 ноября, в нём принял участие губернатор Юрий Слюсарь. Депутаты большинством голосов поддержали представленный в первом чтении проект регионального бюджета на ближайшие три года.

На 2026 год параметры бюджета определены следующими показателями: доходы – 340 млрд рублей, расходы – 368,5 млрд рублей, дефицит – 28,622 млрд рублей.

Как отметила первый заместитель министра финансов региона Лариса Аношина, главным направлением остаётся выполнение социальных обязательств. Две трети бюджетных расходов направляются на социальную сферу. На поддержку жителей предусмотрено 60 млрд рублей, а почти треть бюджета – 118 млрд рублей – планируется направить на оплату труда учителей, врачей и других работников бюджетной сферы.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В документе предусмотрено дальнейшее финансирование здравоохранения. Речь идёт о модернизации первичного звена, медикаментозном обеспечении льготных категорий, мерах по укреплению здоровья населения, оснащении детских больниц и поликлиник, а также программах повышения рождаемости.

Будет обеспечено горячее питание школьников, выплаты педагогам за классное руководство, строительство и реконструкция социальных объектов. Муниципалитеты ежегодно получат 59 млрд рублей на поддержку 633 тысяч детей, обучающихся в школах и детских садах. По программе "Земский учитель" педагоги, переезжающие работать в сельские школы, получат по 1 млн рублей из федерального и столько же из областного бюджета.

Особое внимание уделяется выплатам участникам СВО и членам их семей – поддержка обеспечивается в полном объеме.

Средства бюджета также направят на развитие экономики, дорожного и сельского хозяйства, благоустройство территорий, обновление коммунальной инфраструктуры и ремонт автомобильных дорог.

Среди крупных проектов – реконструкция городской клинической больницы скорой медпомощи и реставрация здания театра в Таганроге. В Батайске начнется строительство школы, а в Красном Сулине – спортивного центра.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В Ростове-на-Дону по федеральному проекту "Вода России" запланирована реконструкция очистных сооружений. Будет продолжена модернизация коммунальных объектов с привлечением федерального финансирования. На переселение граждан из аварийного жилья в 2026 году предусмотрено более 2 млрд рублей.

Регион уделяет внимание финансовой устойчивости. Приняты меры для укрепления муниципальных бюджетов. С 2026 года увеличивается часть НДФЛ, остающаяся в городах и районах. Кроме того, возрастут объемы дотаций, а municípios смогут пользоваться льготными бюджетными кредитами под 0,1% для замены более дорогих займов.

Губернатор Юрий Слюсарь поблагодарил депутатов за участие в подготовке документа:

"В поисках баланса приоритетов на 2025-й и 2026 годы мы с вами проделали большую работу. Хотелось бы поблагодарить вас за обсуждение на комитетах и во фракциях, за неравнодушное отношение. Мы "к снаряду подошли" в первый раз. Впереди – второе чтение, которое будет не менее плотным".

По итогам обсуждения принято решение сформировать рабочую группу, которая совместно с исполнительными органами уточнит параметры бюджета ко второму чтению.

Больше новостей от правительства Ростовской области в мессенджере "МАХ".

Новости партнеров



Читайте также