Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде отпраздновал своё 800-летие
В этот день Русская Православная Церковь также празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, который сыграл важную роль в становлении Благовещенского монастыря.
Справка:
Благовещенский мужской монастырь был основан при закладке Нижнего Новгорода в 1221 году великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским. Через несколько лет отстроенная обитель была разорена мордвой - и возрождена только во второй половине XIV века благодаря усилиям Митрополита Московского Алексия.
Монастырь стал процветающим и обрастал множеством защитников и покровителей, став центром популяризации церковной культуры и просвещения.
В 1919 году монастырь был закрыт, а в 1928 году закрыли и последний оплот обители - Андреевский храм.
Возвращение монастыря к жизни началось в 1991 году, когда его снова передали Нижегородской епархии, и в его стенах возобновились богослужения. 25 сентября 1993 года обитель снова официально открылась.
В настоящее время величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов является украшением Нижнего Новгорода. В нём по-прежнему ведется строгая монашеская жизнь, ежедневно совершаются богослужения. Монастырь принимает многочисленных прихожан и паломников.
Торжественное богослужение в честь 800-летия обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На литургии среди почётных гостей присутствовал и митрополит Кирилл, который был первым настоятелем Благовещенского монастыря после его открытия в 1993 году.
По окончании литургии настоятель монастыря - архимандрит Александр (Лукин) - поблагодарил священнослужителей за совместную молитву. Он заключил, что Благовещенская обитель всегда была была духовным оплотом для Нижнего Новгорода, как и задумывал князь Георгий Всеволодович, и до сих пор она исполняет свое послушание.
Напомним, 11 апреля в Благовещенском монастыре был заложен возрождаемый надвратный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. До конца текущего года его планируют освятить, и после этого на богослужения смогут приходить все желающие нижегородцы и гости города.