Блиновская обрекла семью на денежное рабство. Платить будут всю жизнь?
Осведомлённые СМИ информируют, что пенсионный счёт пожилой матери Елены Блиновской, Нины Останиной, был арестован из-за долга дочери-уголовницы перед ФНС в размере 1,4 миллиарда рублей. В беседе с юристом корреспонденты Aif.ru выяснили, что могут означать эти аресты и какие последствия ждут родственников предприимчивой "королевы марафонов".
Нина Останина всю свою жизнь трудилась в области бухучёта. Пенсия у неё была не такая внушительная, как заработок звёздной дочери, - всего 13 тысяч рублей. Женщина якобы не трогала эту сумму и за год накопила 168 тысяч рублей. По информации СМИ, суд оценил эти деньги как доход, полученный преступным путём. Также сообщалось, что арестована квартира матери, в которой зарегистрированы четверо детей родного брата Блиновской и его бывшей супруги.
Эксперт Андрей Некрасов считает, что Блиновской могут предъявить обвинение в "дроблении" бизнеса. Часто к такому способу прибегают лица, "доверившие" части бизнеса другим людям.
Как известно, законы России подразумевают привлечение к уголовной ответственности других лиц, если считается, что они могли помочь легализовать преступно добытый доход, то есть "отмывать" его, отмечает Некрасов.
В таком случае может идти речь о совершении преступления организованной группой лиц, часто - по предварительному сговору,
- заверил он.
Эксперт по банкротству, налогам и задолженностям Дмитрий Кваша считает, что в данном случае можно легко доказать, что доходы матери-пенсионерки являются результатом деятельности её дочери. Однако если мать была директором одной из компаний Блиновской, то её запросто могут привлечь к уголовной ответственности.
Когда компанию "банкротят", то представителя организации часто привлекают к субсидиарной ответственности.
Это не списывается. Вот что самое страшное может произойти с матерью Блиновской,
- подчеркнул Дмитрий Кваша.
Адвокат "королевы марафонов" Наталия Сальникова ранее заявляла журналистам, что её подзащитная, супруг обвиняемой, брат и родители подали заявление о банкротстве из-за невозможности выплатить огромную сумму долга - 1,4 миллиарда рублей. Как на сегодняшний день обстоят дела, пока неизвестно.
Признание банкротом означает, что всё имущество человека будет передано в конкурсную массу, оценено и продано. Полученные деньги будут направлены на погашение долга.