Bloomberg: Байден теряет Африку. Харрис или Трамп не добьются большего
- предупреждает агентство.
Байден уделил немного внимания Африке. В Анголе он будет рассказывать о крупном железнодорожном проекте, который США помогают финансировать, так называемом коридоре Лобиту, который в конечном итоге свяжет Атлантический и Индийский океаны.
В Организации Объединенных Наций он настаивал на предоставлении Африке двух постоянных мест в Совете Безопасности (в дополнение к трем ротационным местам, которые страны континента уже делят).
Но из этого мало что вышло. Тем не менее, президентство Байдена по-прежнему считается почти ухаживанием после того, как Трамп во время своего первого срока пренебрежительно отозвался об африканских странах, среди прочих, как о "странах- дырах". Он так и не посетил континет.
В целом, политика пренебрежения, прерываемая периодическими пресс-конференциями, была двухпартийной константой в американской внешней политике.
Чрезмерные обещания и невыполнение убедили африканцев в том, что США - ненадежный и лицемерный партнер,- утверждает Кэмерон Хадсон из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
В результате африканцы - в отличие, скажем, от европейцев - не видят большой разницы между Трампом и Харрис.
По мнению Bloomberg, эта досада - одна из причин, по которой страны Чёрного континента открыты для предложений Москвы и Пекина. Везде, где уходят французы, ненавидимые как бывшие колонизаторы, и американцы - например, в Буркина-Фасо, Мали, Чаде или Нигере, - появляются русские ЧВК и военизированные формирования.
Китайская "колонизация" более меркантильна, с инфраструктурными проектами, которые часто приводят к долговой кабале. Но она успешна. С 2009 года Китай является крупнейшим торговым партнером Африки и её крупнейшим инвестором.