Bloomberg: есть лазейка, позволяющая России взыскать с Google 2 ундециллиона

Фото: Pogiba Alexandra/news.ru/Globallookpress
Издание узнало о лазейке для взыскания с Google суммы с 36-ю нулями.

Медиакомпании России обвинили Google в незаконных блокировках каналов на YouTube. Они утверждают, что компания ограничивает их свободу слова. Общая сумма исковых требований достигла 2 ундециллионов рублей — суммы с 36-ю нулями. "Штрафы были введены для исполнения судебных решений о восстановлении каналов YouTube, которым Google не последовал", пишет Bloomberg.

С блокировкой трёх российских каналов видеохостинг рассчитывал, что все судебные разбирательства будут проходить в США и Великобритании. Но в ответ на санкции Россия приняла закон, расширяющий полномочия своих судов в отношении иностранных компаний, которые осуществляют свою деятельность за границей.

Через два года и 9 стран медиакомпании России начали обращаться в южноафриканские суды, чтобы добиться исполнения решения московского суда о наложении штрафов на Google. Из-за того, что компания не выполнила судебный приказ московского суда, Высокий суд Южной Африки наложил арест на активы Google в стране. На этом фоне компания пытается защитить свои зарубежные активы и оспаривает решение.

Юристы рассказали Bloomberg, что Google боролся и проиграл в России и только сейчас оспаривает законность системы:

Старая русская пословица гласит: волков бояться, в лес не ходить. Для Google эта пословица могла бы звучать так: если боишься российской правовой системы, не веди бизнес в России.

Если российские компании добьются исполнения первоначального решения, то на кону будет многое: штрафы Google удваиваются каждую неделю, в то время как компания отказывается платить. То есть первоначальный штраф $1000 теперь может перевалить за триллион долларов. Так, дочерняя компания Google в России объявила о банкротстве через несколько месяцев после начала СВО.

По мнению юриста Snellman Александры Иордановой, "ситуация с Google показывает, как компании могут становиться пешками, а правовые системы — полем боя в геополитических конфликтах".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также