Bloomberg: импорт нефти из России в КНР упал на две трети из-за давления США

Lantyukhov Sergey/Globallookpress
Китай резко сократил закупки русской нефти из-за санкционного давления.

Крупные госкомпании Китая практически полностью прекратили покупать русскую нефть марки ESPO. Итог - падение общего объема импорта на две трети с начала ноября. Таковы результаты исследований Rystad Energy, о которых пишет Bloomberg. Даже частные переработчики, которые обычно меньше боятся рисков, уменьшили поставки.

Причиной сокращения импорта нефти из России в Китай стало внесение США и Великобританией в санкционные списки нефтеперерабатывающего завода Shandong Yulong Petrochemical. Тот активно работал с сырьем, поступающим из России.

Вдобавок под санкции попали крупнейших русские нефтяные фирмы. Взаимодействие с ними создает риск вторичных санкций для всех контрагентов.

По оценкам экспертов, импорт русской нефти в Китай в ноябре может упасть на 500-800 тысяч баррелей в сутки. Из-за этого на рынке образовался избыток предложения. Как следствие упала цена. Теперь нефть ESPO предлагают со скидкой в четыре доллара за баррель.

Индия тоже сократила закупки нефти из России.

Несмотря на сложность нынешней ситуации, аналитики полагают, что в ближайшие месяцы экспорт русской нефти может стабилизироваться по мере появления новых каналов сбыта. Однако полное восстановление объемов остается под вопросом из-за общего переизбытка предложения на рынке.

Напомним, что стоимость нефти Urals из России уже упала до минимального уровня с марта 2023 года, всего 36,61 доллара за баррель.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также