Блытов сказал, в какой момент у России попытаются забрать Балтийское море

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Президент Польши Кароль Навроцкий отказался поддержать идею Киева о закрытии Балтийского моря для так называемого "теневого флота" Москвы, но согласился, что то, что происходит на Балтике "вызывает беспокойство". Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов предположил, в какой момент у России попытаются забрать Балтийское море.

В разговоре с корреспондентом "Царьграда" он отметил, что разговоры о закрытии Балтики для русских кораблей ведутся с той или иной степенью интенсивности уже давно, а своеобразным "спусковым крючком" может послужить какая-либо провокация, подобная, например, обрыву финского коммуникационного кабеля, в котором пытались обвинить Россию. Конечно, как всегда, без каких-либо доказательств и обоснований.

Эксперт указал, что, согласно международному морскому праву, территориальные воды государств составляют 12 миль (около 23 километров. - Прим. ред.). Однако, как в случае с Финляндией, Эстонией и Россией, в случае, когда на ограниченном участке выход к морю имеют третьи государства, территориальные воды ограничены тремя милями.

То есть, в принципе, у Эстонии и Финляндии должны быть территориальные воды три мили, вот в этом случае. Но они продолжают считать, что у них должны быть 12 миль. И для этого они хотят, естественно, перекрыть,

- пояснил Блытов.

Фото: US Navy/GlobalLookPress

Он напомнил, что на Западе уже давно идут разговоры о том, чтобы сделать Балтийское море внутренним водоёмом НАТО. От этой мысли западные недруги не откажутся, уверен ветеран. Поэтому прибалты, желая сделать России побольнее, не устают вбрасывать идеи о закрытии Балтики и пестуют другие подобные планы.

Поэтому надо рассчитывать, что и "Томагавки" дадут, и F-35 дадут, и вот будут провокации, будут перекрытия,

- считает специалист.

Блытов отметил, что ещё в академии его учили, что в любой ситуации следует готовиться к наихудшему развитию событий. К этому в данной ситуации следует быть готовой и России. По его мнению, основное движение судов следует перенести из порта в Усть-Луге в Мурманск и Архангельск, быть готовыми активнее использовать дальневосточные порты, перенаправить на северные маршруты нефтяные потоки.

Новости партнеров



Читайте также