Бои за Дагестан: Ошибка Ельцина обернулась 15 годами крови

Фото: © AlphaSpecnaz/Twitter.com/Globallookpress
Заросли терроризма и ошибка, которую потом придётся исправлять ещё 15 лет. 7 августа 1999 года боевики из Чечни под руководством Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Забыть это сложно.

Игнорирование враждебного территориального образования у границ государства в далёких 1990-х, что успешно делал бывший президент России Борис Ельцин, обошлось дорого - боевики поверили в то, что Россия слаба и не способна дать отпор.

Ожесточённые бои за Дагестан продолжались более месяца - на пути у ваххабитов встали дагестанские милиционеры, сотрудники органов безопасности. Подключились и ополченцы из числа местных жителей.

Через три месяца Борис Ельцин уйдёт в отставку, а Россия ещё 15 лет будет исправлять последствия его политики. Впрочем, исправит. 

Безусловно, на таких ошибках надо учиться. В нынешнее время осознание того, как важно сохранять неприкосновенной территорию страны, приходит с новой силой. Тем более, что на Украине попытались провернуть те же трюки, что и на нашей территории в Дагестане. 

Ещё один секрет Ельцина раскрыт...

Надо сказать, что ранее президентская библиотека 42-го президента США Билла Клинтона рассекретила письмо, отправленное ему в апреле 1994 года 37-м американским лидером Ричардом Никсоном. В том числе в письме говорится об оценке Никсоном состояния Ельцина.

Письмо на семи страницах написано Никсоном после двухнедельной командировки в Россию и на Украину. 

Говоря об Украине, Никсон сообщил, что обстановка там взрывоопасная. Потому американским дипломатам следует усилиться в Киеве. Результат усиления мы знаем - к 2014 году политика США привела к тому, что случился госпереворот.

Ещё одна часть письма посвящена секретам президента Бориса Ельцина. Впрочем, для тех, кто видел Ельцина воочию в тот год, мало что показалось бы секретном в тексте послания:

Его запои становятся более продолжительными, а периоды депрессии - более частыми, - писал Никсон, и это как раз та часть сообщения, которая не будет для нас сюрпризом.

Но дальше было интереснее. Никсон фактически подтверждает, что Борис Ельцин должен был работать на коллективный Запад:

Наиболее вызывает беспокойство то, что он больше не может выполнять свои обязательства перед вами и другими западными лидерами во всё более антиамериканской обстановке в Думе и в стране.

Те, кто внимательно следил за политикой России после распада СССР и с момента прихода к власти Ельцина, помнят, что страна, действительно, жила по указке Запада. Результатом стало практически полное наше разграбление. 

Ельцин должен был отдать русские земли. Таков уговор

Первому президенту России Борису Ельцину очень хотели помочь отдать часть земли Русской финнам. Впрочем, это ещё не все факты, которые всплывают теперь.

В помощь Борису Ельцину был целый штат кураторов из ЦРУ, милые европейские соседи, очаровательные приятели, всегда готовые налить и…

И ничего. Не срослось. Оказывается, нам это простить не могут до сих пор. И вспоминают о мечтах, связанных с Карелией, даже очень лояльные к России финны. Такие, как почётный член "Свободных журналистов Финляндии", общественный деятель Кости Хейсканен. Вот что он рассказал Царьграду:

Нам было сложно примириться с потерей территории, особенной с утратой Выборга и Карелии, считавшихся курортными зонами. После перестройки финны часто ездили в Россию, любили гулять по местам, которые когда-то входили в состав страны. Даже находили свои старые дома, из которых много лет назад были эвакуированы их семьи. 

Впрочем, как выяснилось, стерпится - слюбится. Финны будто бы смирились с тем, что Карелия останется русской: "Ельцин, несмотря на штат цэрэушных советников, территории так и не уступил, но отношения между финнами и русскими в 1990-е и 2000-е годы всё равно были добрососедскими. Питерцы любили ездить к нам на выходные, мы активно приезжали к вам, например, за бензином или духовно обогатиться в культурной столице. В это время появилось много русско-финских семей, друзей и деловых партнёров по обе стороны границы".

А теперь с началом специальной военной операции реваншистские настроения в Финляндии подогревают и украинские эмигранты, и собственные власти. Беда в том, заключил Кости Хейсканен, что Финляндией управляют глобалисты. Это англосаксы и американцы. Страну просто отравили русофобией, и пропаганда действительно даёт свои плоды.

Продам Курилы, дорого

Напомним и ещё кое-что. В начале 90-х президент России Борис Ельцин приехал с официальным визитом в США. Там у него состоялась историческая встреча с писателем Александром Солженицыным. Тот активно убеждал президента, что Курильские острова нужно отдать Японии. Причём не просто отдать, а продать. Якобы вся история островов с 12 века говорит о том, что они должны быть японскими.

К тому времени в России развернулась масштабная кампания в поддержку передачи Курил. На острова тысячами засылались японские агенты, которые подкупали местных жителей, чтобы те требовали "возвращения на родину" и рассказывали об ужасах "советской оккупации".

Мощнейшее лобби развернулось и в верхах власти - так, даже глава МИД Козырев не раз говорил о возможной передаче островов.

И только один человек - начальник Генштаба Виктор Дубынин - был яростным противником этой идеи. Он сделал всё возможное и невозможное, чтобы не допустить этого. В частности, он направил на Курилы группу военных журналистов, чтобы узнать и рассказать правду о жизни и позиции местных жителей.

Кроме того, Дубынин отстаивал свою точку зрения перед правительством и лично перед Ельциным. Он прекрасно осознавал, что Россия может повторить страшную геополитическую ошибку, как когда-то с Аляской. В историю вошла фраза генерала: "Я никак не пойму, как могут русские люди с такой яростью отстаивать интересы чужой страны".

На консультациях в Верховном совете, в правительстве и МИД Дубынин постоянно доказывал, что Курилы занимают одно из центральных мест в сохранении и укреплении стратегических интересов России на Дальнем Востоке. Он настаивал на реформировании и военно-техническом обновлении нашей группировки войск в регионе.

Вся эта героическая деятельность одного-единственного человека принесла неожиданные плоды: общество России осознало опасность возможной передачи Курил. Возмущение народа было так велико, что Ельцин даже отменил готовившийся визит в Токио. А переговоры о передаче островов больше никогда с тех пор не возобновлялись.

 

Новости партнеров



Читайте также