Более 2 000 артефактов с раскопок Архангельска показали в Гостиных дворах

Фото: Царьград

Находки с одних из крупнейших археологических раскопок в Архангельске будут представлены в экспозиции в Гостиных дворах города. Более двух тысяч предметов обнаружено в ходе спасательных работ, проведённых при реконструкции площади Профсоюзов, — сказал младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Чирков.

"Территория, которая вскрыта и изучена археологами благодаря спасательным раскопкам при реконструкции площади Профсоюзов, — самая крупная при изучении археологии города. Это очень важно отметить, потому что до этого археологические работы в Архангельске проводились, но эти раскопки были гораздо меньше по площади. Только при проведении спасательных раскопок перед строительством стало возможным проводить исследования постоянно и на достаточно больших площадях. На данный момент число индивидуально фиксируемых находок превышает две тысячи", — сказал Чирков.

Среди самых древних находок — серебряные копейки XVII века. По данным исследователей, в момент основания Архангельска в 1584 году изучаемая территория ещё оставалась незаселённой. К середине XVII столетия она начала постепенно застраиваться. В раскопках зафиксированы элементы ранней застройки, характер которой до большого пожара 1793 года носил хаотичный характер. После пожара началось упорядочение застройки согласно плану, утверждённому Екатериной II: улицы стали прокладываться прямолинейно и пересекаться под прямыми углами.

В материи раскопок зафиксированы фрагменты различных срубов — жилых построек разных типов, а также остатки погребов, "ледников" и колодцев, фрагменты деревянного мощения улиц. Например, обнаружен участок внутри сруба, где пол вымощен фрагментами клепок бочек. Это вторичное использование: привезли товар в бочке, её разобрали и использовали повторно, а не выбросили, — пояснил Чирков.

В экспозиции представлены предметы быта и украшения, среди которых элементы одежды и обуви, кресты, монеты, торговые пломбы, орудия труда и домашняя утварь. Набор находок включает импортные изделия, свидетельствующие о международных торговых связях Архангельска: рейнскую керамику, шведские и голландские монеты, а также множество курительных трубок с клеймами мастеров. Повторно использовали горожане и отдельные жетоны: найден счётный жетон с изображением французского геральдического щита с лилиями, в который проделали отверстие и носили как часть мониста.

"Разнообразие клейм очень интересно. Они все несут информацию о мастере, например о годе изготовления. Кроме того, изображения просто красивые", — отметил Чирков. — "На одной из трубок изображена богиня Фортуна, стоящая на колесе".

Экспозиция организована в четыре тематические зоны, каждая из которых посвящена определённой категории находок. Одна из зон посвящена кухонной утвари: в конце XVII — XVIII веках жители Архангельска пользовались привычными столовыми приборами, при этом ножи имели несколько отличную форму, а вилки были двузубыми. К уникальным предметам относится навершие импортной пивной кружки. "Сама деталь выполнена из олова. Она изображает обезьяну, держащую маленькое животное. Предположительно, это либо детёныш, либо кошка", — показал Чирков.

Из городского слоя извлечено большое количество украшений и мелких предметов гардероба: более 60 нательных крестиков, множество перстней, запонок и бусин. По словам специалистов, серьги встречаются реже, однако их тоже зафиксировано в числе находок. "Стоит отметить серьги, потому что это не такая частая находка в городском слое, — сказал Чирков. — Их найдено семь штук. Все они из цветного металла. Вставки в серьгах — не драгоценные камни, а стекло, имитирующее драгоценные камни, то есть бижутерия того времени".

Часть предметов направлена на реставрацию; среди них — крестик, возможно относящийся к концу XVI века, и ряд других артефактов. Планируется дальнейшее исследование находок: специалисты изучат состав сплавов металлических изделий и проверят вставки в украшениях на предмет наличия натуральных камней. Выставка в Гостиных дворах открыта для посетителей и будет работать до 16 ноября.

Ключевые слова для поисковой оптимизации: археологические раскопки Архангельск, Гостиные дворы, площадь Профсоюзов, археологические находки, выставка археологии Архангельск.

Новости партнеров



Читайте также