Более 3500 ИТ-специалистов Новосибирской области улучшили жилищные условия благодаря господдержке

Фото: nso.ru, Правительство Новосибирской области
В регионе действует целый комплекс мер поддержки, благодаря которому ИТ-отрасль не стоит на месте.

Власти Новосибирской области на постоянной основе уделяют пристальное внимание развитию ключевой для региона сферы информационных технологий (ИТ). Это позволяет области сохранять статус одного из лидеров в стране по обеспечению рынка труда кадрами в сфере ИТ, внедрению инновационных цифровых разработок и других важных для отрасти продуктов, включая центры обработки данных.

Отдельно стоит отметить действующие в дополнение к федеральным региональные меры поддержки, принятые по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Их задача – развивать кадровый потенциал. С этой целью введены доплаты молодым преподавателям соответствующих сфере дисциплин, а победители предметной олимпиады из числа учителей информатики получают единовременные выплаты.

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь отметил, что ИТ-компании региона и сами активно принимают участие в подготовке и повышении квалификации специалистов. В частности, совместными усилиями образовательного сектора, государства и бизнеса создано около 40 цифровых лабораторий и кафедр. Глава ведомства также напомнил, что с прошлого года для новосибирских ИТ-компаний действует новая мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль при передаче имущества или денежных средств образовательным организациям.

Действуют в Новосибирской области и все меры поддержки ИТ-отрасли федерального уровня. Самая востребованная, что неудивительно в современных экономических реалиях – льготная ипотека. С начала 2025 года сотрудникам ИТ-компаний региона предоставлено почти 500 кредитов на 3,4 млрд рублей. Всего же с начала действия данной меры поддержки в 2022 году – оформлено более 3,5 тысяч ИТ-ипотек на 24,5 млрд рублей. 

Сфера продолжает динамичное развитие. Вклад сферы "Информация и связь" в валовой региональный продукт превышает 4%, что сопоставимо со сферами сельского хозяйства и строительства. Показатель выше среднего по стране и Сибири. В первом полугодии рост выручки и налоговых поступлений составляет порядка 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Налоговые поступления в сфере информации и связи в консолидированный бюджет региона за 6 месяцев превысили 7 млрд рублей. В регионе зарегистрировано более 3 тысяч ИТ-компаний, совокупный оборот которых по итогам 2024 года превысил 190 млрд руб. Наиболее известные местные компании – Элтекс, Юзергейт, 2ГИС, ЦФТ, Арка Технолоджиз. Открыты представительства крупнейших российских цифровых экосистем, включая Яндекс и VK. В отрасли задействовано порядка 30 000 специалистов. В рейтинге регионов по уровню развития отрасли программного обеспечения РУССОФТ Новосибирская область занимает 4 место.

Новости партнеров



Читайте также