Более 500 компаний Новосибирской области уже получили экспортную господдержку в 2024 году

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Предприятия региона активнее выходят на международный рынок и осваивают новые направления экспорта.

Меры поддержки, реализуемые правительством Новосибирской области и Центром поддержки экспорта на базе регионального центра "Мой бизнес", позволяют компаниям региона всё громче заявлять о себе на международной арене. Предприниматели могут рассчитывать на помощь в рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также на другие программы, благодаря которым сибирскому бизнесу удаётся осваивать новые рынки и направления экспорта.

По словам главы областного минпромторга Андрея Гончарова, за последние два года новосибирский бизнес сделал большую ставку на рынки ближнего зарубежья, Азии и Ближнего Востока. Кроме того, всё больший интерес предприниматели проявляют к странам Африки. Также большую внешнеторговую важность, ввиду логистической близости, имеют Казахстан и Киргизия.

"В Новосибирской области рост экспорта стабильно показывает отрасль АПК – сельхоз культуры, масло, пищевая продукция. Наш регион также является высокотехнологичным и на экспорт отправляются БАДы, медицинские реагенты, медицинское оборудование, а также промышленное оборудование, металлургия. Добиться таких результатов в значительной степени позволяет господдержка в рамках нацпроектов, с которыми работает Центр поддержки экспорта на базе регионального центра "Мой бизнес", – подчеркнул Андрей Гончаров на пресс-конференции, посвящённой трендам географии экспорта и промежуточным итогам по господдержке малого и среднего бизнеса региона.

Министр добавил, что регион активно интегрируется в международные экономические процессы, а рынки, ранее считавшиеся периферией, становятся всё более актуальными.

В первом полугодии 2024 года 29 компаний при поддержке ЦПЭ заключили экспортные контракты. К сентябрю же количество компаний, получивших господдержку, выросло до 502.

Новосибирским предпринимателям предоставляется господдержка по широкому спектру направлений: от обучения и продвижения (участие в бизнес-миссиях и выставках по всему миру) до компенсации логистики и сопровождению экспортного контракта.

"В 2024 году благодаря господдержке специи и приправы УК "Трапеза" начали продавать в Таджикистане, а тактильное оборудование компании "Тифлотехника" экспортируется в Узбекистан. "Купинское мороженое" появилось в магазинах Казахстана и Киргизии. В Казахстане также открылся детский игровой центр новосибирской компании UniTramp и начала работу франшиза школы выбора профессии "Пункт Б", – привела примеры руководитель Центра поддержки экспорта на базе центра "Мой бизнес" Алина Мусиенко.

Новости партнеров



Читайте также