Болезнь Альцгеймера угрожает миллионам: эксперт рассказала о важности ранней диагностики
Профессор Драпкина объяснила, что деменция разрушает мозг. Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, но важно вовремя её распознать. Об этом пишет «Доктор Питер».
Деменция, наиболее часто встречающаяся в форме болезни Альцгеймера, развивается незаметно, из-за чего и сам больной, и его близкие не сразу осознают серьезность ситуации. Тем не менее, раннее выявление заболевания играет решающую роль в эффективности лечения.
Согласно информации, первым пациентом, у которого официально была зафиксирована болезнь Альцгеймера, стала Августа Детер. Она испытывала проблемы с памятью, проявляла агрессию и дезориентировалась. Её фраза, обращенная к мужу, психиатру Алоису Альцгеймеру, звучала так: «Я словно потеряла себя».
Также, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 55 миллионов людей, страдающих деменцией, и ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев. Прогнозируется, что к 2050 году число заболевших увеличится втрое, достигнув отметки в 152,8 миллиона человек, сообщает профессор.
Основной причиной развития болезни Альцгеймера является постепенное накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, нарушающих нормальную функцию нейронов и замедляющих работу мозга.
Диагностирование болезни до 65 лет считается ранним началом, характеризующимся быстрым ухудшением интеллектуальных и когнитивных способностей, приводящим к утрате речи и нормальной жизнедеятельности. После 65 лет заболевание развивается медленнее, и разрушение личности происходит не так стремительно.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.